https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7484| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A mulher negra na primeira pessoa: uma construção de raça e gênero nas novelas protagonizadas por Taís Araújo |
| Autor(es): | Oliveira, Laila Thaíse Batista de |
| Data do documento: | 29-Ago-2016 |
| Orientador: | Malta, Renata Barreto |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo compreender de que forma a telenovela, como narrativa audiovisual seriada mais consumida e difundida no país, contribui para a construção das categorias raça e gênero, como relações de poder, e analisar de que forma a mulher negra está representada nessas produções através das personagens protagonistas interpretadas por Taís Bianca Gama Araújo Ramos nas produções globais criteriosamente selecionadas - Da Cor do Pecado, Cobras e Lagartos, Cheias de Charme, Viver a Vida e Geração Brasil. O trabalho está dividido em dois momentos, a primeira parte se debruça em traçar um apanhado da trajetória da mulher negra na sociedade brasileira, considerando seus aspectos socioeconômicos, perpassando pela organização da população negra como movimento social. Trata também de abordar a mídia, a telenovela e suas técnicas, trazendo uma discussão sobre as representações sociais na mídia e refletindo de que forma estas contribuem para a construção identitária das mulheres negras em sociedade. Em uma segunda etapa, focamos na pesquisa empírica. Para tanto, selecionamos um corpus composto por cenas das diferentes fases das produções supracitadas, nas quais a protagonista está presente ou é mencionada e, mais além, tendo como critério a problematização de temáticas que envolvem gênero e raça como pilares de reflexão. Para alcançarmos os objetivos propostos será aplicado o procedimento metodológico apresentado por Diana Rose (2002), denominado Análise de Imagens em Movimento. Por meio do trajeto analítico e teórico, é possível concluir que apesar do protagonismo da mulher negra nessas narrativas, algumas representações contribuem para a estigmatização da sua imagem, com reflexos sociais negativos. Ademais, as temáticas centrais abordadas nessas produções são relevantes e sensíveis à vida das mulheres negras, de modo geral, cumprindo com um relevante papel na mediação do debate acerca de problemas sociais. Contudo, observamos que as problemáticas são abordadas de forma superficial e acrítica. |
| Abstract: | This dissertation aims to understand how the soup opera, as the most popular audiovisual serial narrative in the country, contributes for the construction of race and gender as categories which involve power relations, and analyze how the black woman is represented in those productions through the protagonist characters interpreted by Taís Bianca Gama Araújo Ramos in the global soup operas carefully selected - Da Cor do Pecado, Cobras e Lagartos, Cheias de Charme, Viver a Vida and Geração Brasil. The study is divided in two stages, the first part focuses on presenting the black woman trajectory in Brazilian society, considering socioeconomic aspects, going through the organization of the black population as social movement. It also aims to discuss media, the soup opera and its techniques, bringing up considerations about social representation in media and reflecting in which level it contributes for identity formations of black women in society. In a second stage, we have focused on the empiric research. Therefore, a corpus has been selected composed by scenes from the different phases of the soup operas we have mentioned before, where the protagonist is presented or referred and, furthermore, where it is problematized themes which involve gender and race as pillars of discussion. To reach the goals we have proposed, it will be applied the methodologic procedure presented by Diana Rose (2002), named Analysis of Moving Images. Though the analytic and theoretical path, it is possible to conclude that despite the protagonism of the black woman in those narratives, some representations contribute to stigmatize her image, with negative social impacts. Moreover, the main issues addressed in those productions are relevant for the life of black women, in general, fulfilling an important role in mediating the debate about some social problems. Although, we have observed that the problematic is dealt in a superficial and uncritical way. |
| Palavras-chave: | Comunicação Comunicação de massa Mulheres na comunicação de massa Telenovelas Raça Representação para televisão Atrizes negras Representação Gênero Representation Soup opera Race Gender |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Laila Thaíse Batista de. A mulher negra na primeira pessoa: uma construção de raça e gênero nas novelas protagonizadas por Taís Araújo. 2016. 220 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7484 |