https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Fábia Regina dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fábia Regina dos. Triagem neonatal para infecção da doença de chagas congênita : avaliação da prevalência ao nascer na região sul de Sergipe. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chagas Disease (CD) is one of the main causes of morbimortality in the Americas, with an estimated prevalence of six to seven million people infected worldwide. In Brazil, improvement of vector control and blood banks, the congenital transmission of the CD has been receiving an important epidemiologic role. It is known that most children infected by congenital route is asymptomatic and the treatment presents high efficiency and safety for them, there is an urgency for early diagnose and treatment. The neonatal screening, also known as teste do pezinho, is considered a good strategy for the identification of vertical transmission in public health. The present knowledge of Congenital Chagas Disease (CCD) epidemiology in Sergipe state is still limited. Considering the epidemiologic importance of CD in Sergipe, specially in the south area, and the scarcity in data for this field, the present research was designed to attend these specific needs. Goal: Estimate the prevalence of CCD among the neonatal from the south area of Sergipe state, by means of the National Neonatal Screening Program (PNTN) study. Methodology: This is a transversal study. The study material was composed of 3952 blood samples, in filter paper, of neonatal screened by the National Program of Neonatal Screening of Sergipe (PNTN/SE) from the period between July 2015 to July 2016. From these samples, 203 were considered inadequate and 3749 were submitted to ELISA IgG test, which diagnosed the presence of two positive samples. 20% of those with negative results were submitted to the Quantitative Indirect Immunofluorescence test which, in number, was 750 samples, were Immunofluorescence was considered the second test. A pregnant woman presented positive for CD in the confirmatory tests, but the son presented negative for the disease. The data were analyzed by means of Epi Info 7.1.4 software. Results: No newborns with congenital Chagas' disease were identified in the Southern Region. A puerperal patient with the disease was found, whose prevalence was 0.02%. Conclusion: No CCD was found among the newborns in the South of Sergipe. However, the CD infection was found in woman of reproductive age alerting for the need of detection and early treatments as a public health policy for the prevention and disease control. The CD detection by means of the PNTN was an efficient strategy, which can be sustained by the Sistema Único de Saúde (SUS) and included in the pre-natal exams and tracking of newborns in the disease endemic areas. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | por |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | por |
| dc.subject | Triagem neonatal | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Chagas disease | eng |
| dc.subject | Neonatal screening | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Triagem neonatal para infecção da doença de chagas congênita : avaliação da prevalência ao nascer na região sul de Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Neonatal screening for congenital chagas disease infection : evaluation of prevalence at birth in the southern region of Sergipe | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ângela Maria da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença de Chagas (DC) é uma das principais causas de morbimortalidade nas Américas, com uma prevalência estimada de seis a sete milhões de pessoas infectadas em todo mundo. No Brasil, com a melhora nos controles vetoriais e dos bancos de sangue, a transmissão congênita da doença de Chagas vem assumindo papel epidemiológico importante. Sabendo-se que a maioria das crianças infectadas pela via congênita é assintomática e o tratamento tem alta eficácia e segurança para elas, há necessidade de estratégias para o diagnóstico e tratamento precoces. A triagem neonatal, também conhecida como teste do pezinho, é considerada uma boa estratégia para identificação da transmissão vertical em saúde pública. O conhecimento atual sobre a epidemiologia da doença de Chagas congênita (DCC) no Estado de Sergipe ainda é limitado. Considerando a importância epidemiológica da doença de Chagas em Sergipe, especificamente na região Sul, e a escassez de dados nessa temática, delineou-se o presente estudo. Objetivo: Estimar a prevalência da doença de Chagas congênita entre os recém-nascidos da região Sul do Estado de Sergipe, por meio do Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. O material de estudo foi constituído por 3952 amostras de sangue, em papel filtro, de neonatos triados pelo Programa de Triagem neonatal de Sergipe (PNTN/SE) no período de julho de 2015 a julho de 2016. Dessas amostras, 203 foram consideradas inadequadas e 3749 foram submetidas ao teste ELISA IgG, o qual diagnosticou a presença de duas amostras positivas. Vinte por cento daquelas com resultado negativo foram submetidas ao teste de Imunofluorescência Indireta, quantitativo que, em número absoluto, totalizou setecentos e cinquenta amostras, sendo considerado a Imunofluorescência o segundo teste. Uma puérpera apresentou-se positiva para DC nos testes confirmatórios, porém o filho apresentou-se negativo para a doença. Os dados foram tabulados e analisados por meio do programa Epi info 7.1.4. Resultados: Não foi identificado recém-nascido com doença de Chagas congênita na Região Sul. Foi encontrada uma puérpera com a doença, cuja prevalência foi de 0,02%. Conclusão: Não foi encontrada a DCC em recém-nascidos na Região Sul de Sergipe. Porém, a infecção da DC encontrada em uma mulher em idade reprodutiva alerta para a necessidade de estratégias de detecção e de tratamento precoces como políticas de saúde pública para prevenção e controle da doença. A detecção da DC por meio do Programa Nacional de Triagem Neonatal mostrou ser uma eficiente estratégia, a qual poderia ser custeada pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e incluída nos exames de pré-natal e de rastreamento de recém-nascidos em áreas endêmicas para a doença. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |