https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Conceição, Marcos Vinícius da | - |
| dc.date.issued | 2017-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Marcos Vinícius da. Conhecimento sobre cuidados paliativos entre médicos residentes de um hospital universitário. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The palliative care, until the 1980s, was predominantly used for cancer patients. However, in the current scenario, the growing need for this new approach to various diseases, which does not always find technical and scientific support on the part of the doctors, because knowledge about palliative care are still insufficient and trainings are practically non-existents during medical training. Thus, the objective was to evaluate the knowledge about palliative care among physicians residing in a University Hospital. An exploratory, descriptive, cross-sectional and quantitative approach was carried out among residents physicians at the Universitary Hospital of Universidade Federal de Sergipe, through the application of a questionnaire based on two instruments: the first validated in Colombia and the second one, carried out in Japan – Palliative Care Knowledge Test. The sample profile consisted predominantly of women (66,7%), professionals between 20 and 29 years (59.4%), between one and four years of training (60.4%). The majority of physicians (78.1%) stated that they did not receive enough information about terminally ill patients during the time of graduation. After analyzing all the questions, only 7.3% of the sample presented an excellent evaluation, with more than eighty percent of the questions, having largely achieved a median result. This fact suggests how bad is our medical training, when it comes to subjects inherents in the palliation. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Autoavaliação | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Medical Education | eng |
| dc.subject | Self-evaluation | eng |
| dc.title | Conhecimento sobre cuidados paliativos entre médicos residentes de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Knowledge about palliative care among physicians residing in a university hospital | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Déborah | - |
| dc.description.resumo | Os cuidados paliativos, até a década de 80, eram usados predominantemente para pacientes com câncer. Entretanto, no cenário atual, é notável a crescente necessidade dessa nova abordagem para diversas doenças, o que nem sempre encontra respaldo técnico e científico por parte dos médicos, pois os conhecimentos sobre cuidados paliativos ainda são insuficientes e treinamentos são praticamente inexistentes durante a formação médica. Assim, objetivou-se avaliar o conhecimento sobre cuidados paliativos entre médicos residentes de um Hospital Universitário. Foi feita uma pesquisa exploratória, descritiva, transversal e de abordagem quantitativa entre os médicos residentes do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS) por meio da aplicação de um questionário baseado em dois instrumentos: o primeiro validado na Colômbia e o segundo, realizado no Japão – Palliative Care Knowledge Test. O perfil da amostra foi composto, predominantemente, por mulheres (66,7%), profissionais entre 20 e 29 anos (59,4%), entre um a quatro anos de formado (60,4%). A maioria dos médicos (78,1%) afirmaram que não receberam informações suficientes sobre pacientes em situação terminal durante a época em que estavam cursando a graduação. Após análise de todas as questões, apenas 7,3% da amostra apresentaram uma excelente avaliação, com mais de oitenta por cento das questões, tendo grande parte alcançado um resultado mediano. Esse fato sugere quão falha é a nossa formação médica, em se tratando de assuntos inerentes à paliação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |