https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7488
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estimativa da estatura de adultos humanos a partir de medidas antropométricas das mãos |
Título(s) alternativo(s): | Estimation of human adult height from anthropometric measurements of the hands |
Autor(es): | Sacramento, Erick Mendonça do |
Data do documento: | 9-Out-2017 9-Out-2017 |
Orientador: | Aragão, José Aderval |
Resumo: | Introdução: A identificação humana constitui atividade altamente complexa, sendo que a medicina forense lança mão da antropometria como ferramenta útil na identificação de um indivíduo. Estimar ou predizer a estatura, utilizando-se para tal fim, de fragmentos do corpo ou componentes do esqueleto humano, origina-se da ideia de proporcionalidade entre as diversas partes do corpo. Objetivo: Estimar a estatura a partir das medidas antropométricas das mãos (comprimento e largura). Materiais e métodos: A amostra, foi constituída por 300 indivíduos, sendo 150 do sexo masculino e de 150 do sexo feminino, gozando de bom estado de saúde, com idade entre 18 e 85 anos, residentes no povoado Mussuca-SE, no nordeste brasileiro. A análise dos dados foi realizada através do programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences), desenhando assim o estudo estatístico. Conclusão: As medidas de comprimento e largura da mão correlacionam-se com a estatura, sendo que o comprimento da mão mostrou a mais significante correlação em ambos os sexos. Nos modelos de regressão linear múltipla, a variável que demonstrou maior acurácia na predição da estatura foi o comprimento da mão, sendo encontrado no modelo de regressão feminino uma maior precisão da predição na altura corporal |
Abstract: | Introduction: Human identification is a highly complex activity, and forensic medicine uses anthropometry as a useful tool in identifying an individual. Estimating or predicting stature, using for this purpose fragments of the body or components of the human skeleton, originates from the idea of proportionality between the various parts of the body. Objective: To estimate 27 the height from the anthropometric measurements of the hands (length and width). Materials and methods: The sample consisted of 300 individuals, 150 males and 150 females, in good health, aged between 18 and 85 years, living in the town of Mussuca-SE, in the Brazilian northeast . Data analysis was performed through the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) program, thus designing the statistical study. Conclusion: Measurements of hand length and width correlate with height, and hand length showed the most significant correlation in both sexes. In the multiple linear regression models, the variable that showed the greatest accuracy in the prediction of height was the hand length, being found in the female regression model a greater precision of the prediction in the body height. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Medicina legal Antropologia forense Postura humana Antropometria Legal medicine Forensic anthropology Human posture Anthropometry |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SACRAMENTO, Erick Mendonça do. Estimativa da estatura de adultos humanos a partir de medidas antropométricas das mãos. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7488 |