https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Daniela Santos | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Santos. Sítio Alto : entre dança, história e etnicidade. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as analytical focus the process of recognition of the Sítio Alto community as a remaining quilombola. The goal is to develop an analysis of how the community in question has built its ethnic identity through memory and wheel dancing. In this sense, I try to understand how the ethnic issue has been diffused and socially constructed among the residents of Sítio Alto in the last five years. In this same scenario, the community's trajectory and its struggle for the recognition and certification of the territory as remaining quilombola are questioned, truz endowed with rights in relation to the public policies undertaken by the State in this category. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Etnicismo | por |
dc.subject | Quilombolas | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Memória coletiva | por |
dc.subject | Identidade étnica | por |
dc.subject | Etnicidade | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Ethnic identity | eng |
dc.subject | Ethnicity | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.title | Sítio Alto : entre dança, história e etnicidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Paulo Sérgio da Costa | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco analítico o processo de reconhecimento da comunidade Sítio Alto como remanescente quilombola. O objetivo é desenvolver uma análise de como a comunidade em questão tem construído sua identidade étnica através da memória e da dança de roda. Neste sentido, procura-se compreender como a questão étnica vem sendo difundida e socialmente construída entre os moradores de Sítio Alto, nos últimos cinco anos. Nesse mesmo cenário, busca-se analisar a trajetória da comunidade, sua luta pelo reconhecimento como remanescente quilombola e pela certificação do território, tendo como pano de fundo o fato de que todo esse processo abre a possibilidade de ativar direitos em relação às políticas públicas mantidas pelo Estado voltadas às comunidades quilombolas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |