Tipo de Documento: Monografia
Título: Uma proposta de escavação para o sítio arqueológico Colônia Miranda
Autor(es): Jesus, Cristiano de
Data do documento: 26-Ago-2011
Orientador: Fogaça, Emílio
Resumo: O presente trabalho tem como tema: Uma Proposta de Escavação para o Sitio Arqueológico Colônia Miranda no município de São Cristovão no estado de Sergipe. Este trabalho tem como objetivos: Avaliar o potencial de um sítio ainda não estudado e definir uma estratégia de intervenção. Definir as estratégias de escavação, catalogação e área a ser escavada; Fazer a caracterização preliminar do que é o sítio; Identificar que atividade humana era desenvolvida no local. As técnicas de escavação consistem em uma das mais importantes etapas do trabalho de um arqueólogo, pois é nela que será registrada e devidamente documentado, todo um processo de informações que podem ser perdidos para sempre por métodos aplicados erroneamente, diante dessa situação devemos adotar a melhor técnica para o sitio analisando as condições da natureza do sítio. que impulsionou a elaboração deste trabalho, onde foi analisado a inserção ambiental e foi desenvolvida uma analise de ferramentas líticas que proporcionou um breve entendimento das atividades ocorridas, que apontaram para dois tipos de atividades desenvolvidas. A proposta de escavação pretendida neste trabalho, tenta fazer um equilíbrio entre tempo e equipe, fineza e área escavada. Buscando assim a melhor tática a ser empregada para este sítio.
Abstract: The present work has as subject: A Proposal of Hollowing for Archaeological Sitio Miranda Colony in the city of Sao Cristovão in the state of Sergipe. This work has as objective: To evaluate the potential of a small farm not yet studied and to define an intervention strategy. To define the strategies of hollowing, catalogação and area to be excavated; To make the preliminary characterization of what it is the small farm; To identify that activity human being was developed in the place. The hollowing techniques consist of one of the most important stages of the work of an archaeologist, therefore he is in it that she will be registered and duly registered, all a process of information that can erroneamente be lost for methods forever applied, ahead of this situation we must adopt the best technique I besiege for it analyzing the conditions of the nature of the small farm. that it stimulated the elaboration of this work, where was analyzed the ambient insertion and was developed one analyzes of líticas tools that a brief agreement of the occured activities provided, that had pointed with respect to two types of developed activities. The proposal of hollowing intended in this work, tries to make a balance between time and team, fineness and excavated area. Thus searching the best tactics to be used for this small farm.
Palavras-chave: Arqueologia
São Cristóvão (SE)
Escavações (Arqueologia)
Sítios arqueológicos
Hollowing
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: Jesus, Cristiano de. Uma proposta de escavação para o sítio arqueológico Colônia Miranda. 2011. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2011.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7500