Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Natanael Vinicius Sena-
dc.date.issued: 2017-10-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Natanael Vinicius Sena. Avaliação de mecanismos e tipos de lesões em atletas de jiu-jitsu. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina ) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017
dc.description.abstract: Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ) is a martial art which proposes to control the opponent through falls, immobilizations and joint blocks. The present study aimed to analyze the profile of orthopedic injuries of Jiu-Jitsu fighters in the state of Sergipe.A total of 137 fighters were evaluated, 126 males and 11 females, through the orthopedic and physiotherapy services in the University Hospital at Universidade Federal de Sergipe, as well as in martial art training centers in Aracaju.They presented an average of 5.77 ±5.07 years of sports practice. In addition, 85.4% of the participants already suffered some type of orthopedic injury in jiu-jitsu practice. Being the sprain the most prevalent lesion with 61,5%, and the blue belt athletes with the highest prevalence of injuries (30.8%). The anatomic region most affected was the shoulder (21.7%), followed by the knee (20.5%), hand (12.3%), ankle (11%) and elbow (10.4%). Most of these lesions were considered of mild severity (35,9%), and the treatments most used by them were medications and physiotherapy. They had an average of 21.32 ±14.5 physiotherapeutic sectionspor
dc.languagepor
dc.subject: Jiu-Jitsupor
dc.subject: Artes marciaispor
dc.subject: Lesões esportivaspor
dc.subject: Athletic Injurieseng
dc.subject: Martial artseng
dc.title: Avaliação de mecanismos e tipos de lesões em atletas de jiu-jitsu
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barreto, Adonai Pinheiro-
dc.description.resumo: O Jiu-Jitsu (BJJ) é uma arte marcial a qual tem como objetivo o controle do adversário através de quedas, imobilizações e bloqueios articulares. O presente trabalho teve o propósito de avaliar o perfil de lesões ortopédicas dos praticantes de Jiu-Jitsu do estado de Sergipe. Foram avaliados 137 lutadores, sendo 92%(126) do sexo masculino e 8%(11) feminino, através dos serviços de ortopedia e fisioterapia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, bem como em centros de treinamento da arte marcial no estado de Sergipe. Foram realizadas entrevistas guiadas por questionário pré-estabelecido somado a avaliação médica da equipe. A média foi de ,77±5,07 anos de prática esportiva e, além disso, 85,4% dos participantes já sofreram algum tipo de lesão ortopédica na prática desse esporte. Oentorse foi a lesão mais prevalente com 61,5 %, e os atletas de faixa azul com a maior prevalência de lesões (30,8%). A região anatômica mais acometida foi o ombro (21,7%), seguido do joelho (20,5%), mão (12,3%), tornozelo (11%) e cotovelo (10,4%). A maior parte das lesões foram consideradas de gravidade leve (35,9%), e o tratamento mais utilizado pelos atletas foi conservador através de medicações e fisioterapia, com uma média geral de 21,32 ±14,5 seções fisioterápicas.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju - Sergipe