https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7510Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cláudia Santos de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cláudia Santos de. Jovens sergipanos e jornalismo : uma análise sobre o acesso de conteúdo jornalístico por meio do smartphone em uma escola pública de Sergipe. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | How do Sergipe's youth access journalistic content through smartphones? That is the first question of this essay. To answer it, the chosen scenario for the research was a state school, located in Aracaju, State of Sergipe, where the observation and interviewing process were made with ten high school senior students. The goal was to find out if those digital natives – people who have grown up submerged in digital culture, following up the emergence and development of technologies – are actual journalistic content readers or merely users inserted in the cyberspace. In other words, if those young people are just surfing through content without taking any action or reflecting about it, or if they have a more comprehensive reading, reflecting about what they read, considering the new digital environments created from mobile comunication platforms, in particular the production and flowing of journalistic content in smartphones. Six hypotheses were brought up in the research: 1) Schools offer a favorable environment for using mobile comunication technology – smartphones – for educational and informative purposes; 2) Young people have smartphones as their main source of information, with less use of other tecnologies and media types; 3) Young people don't immerse nor look for new information about what they read daily; 4) The new technologies made possible for the young to take part, create new content and be more critical about what they access; 5) Young people in digital environment are cautious and do not give credibility to every content spread on the internet; 6) School environment has influence and motivates the young to obtain journalystic information. In the course of the research, other questions were made, such as 'what' young people absorbe in the journalistic sphere while using smartphones and 'why' they choose it. For that, the method of approach chosen was the inductive one and the procedure method was the observation of ethnographic inspiration, in order to allow a more in - depth look at the studied object. An observation work of ethnographic inspiration, aiming to make an in-depth look about the study subject possible. The chosen techniques for the data collection were the non-participant direct observation and in-depth semi-structured interviewing. The results confirmed that the smartphone is the main means of reading journalistic content for young people, being a tool that stimulates and facilitates the search for information. It was possible to collect expressions that indicated an active stance of the youngster in this reading, with a critical eye and motivation for discoveries in interaction with other young people. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Smartphones | por |
| dc.subject | Ambiente escolar | por |
| dc.subject | Jovens | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject | Children and teenagers | eng |
| dc.subject | School environment | eng |
| dc.title | Jovens sergipanos e jornalismo : uma análise sobre o acesso de conteúdo jornalístico por meio do smartphone em uma escola pública de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franciscato, Carlos Eduardo | - |
| dc.description.resumo | Como os jovens sergipanos acessam conteúdo jornalístico por meio do smartphone? Essa é a questão inicial desta dissertação. Para respondê-la, o cenário escolhido para a pesquisa foi uma escola estadual, localizada em Aracaju/SE, onde foi realizada a observação e a entrevista com 10 estudantes do 3º Ano do Nível Médio. Buscou-se descobrir se esses jovens nativos digitais – que cresceram imersos na cultura digital acompanhando o surgimento e a evolução das tecnologias – são leitores imersivos em conteúdos jornalísticos ou se são meros usuários inseridos no ciberespaço. Em outras palavras, se esses jovens são apenas transeuntes entre as informações, sem qualquer atuação e reflexão sobre o que consomem ou se esses jovens se aprofundam na leitura, refletem sobre o que leem, considerando os novos ambientes digitais criados a partir de plataformas da comunicação móvel, particularmente a produção e circulação de conteúdos jornalísticos em aparelhos celulares no padrão smartphone. Seis hipóteses foram levantadas na pesquisa: 1) a escola tem ambiente favorável para o uso da tecnologia de comunicação móvel – smartphone – para fins educativos e informativos; 2) os jovens utilizam o smartphone como principal fonte de informação em detrimento de outras tecnologias e meios de comunicação; 3) os jovens não se aprofundam e nem buscam novas informações sobre o que leem no dia a dia; 4) as novas tecnologias possibilitaram jovens mais participativos, criadores de conteúdo e com um olhar mais crítico sobre o que acessam; 5) em ambiente digital, os jovens são cautelosos e não dão credibilidade a todo conteúdo divulgado na internet; 6) o ambiente escolar influencia e motiva os jovens ao consumo de informação jornalística. No decorrer da pesquisa, outras questões foram percebidas, como ‘o que’ os jovens consomem no âmbito jornalístico utilizando o smartphone e o ‘porque’ da escolha desse consumo. Para tanto, o método de abordagem escolhido foi o indutivo e o método de procedimento foi a observação de inspiração etnográfica, com vistas a possibilitar um olhar mais aprofundado sobre o objeto estudado. As técnicas utilizadas para a coleta de dados consistiram na observação direta não participante e na entrevista semiaberta em profundidade. Os resultados confirmaram que o smartphone é o principal meio de leitura de conteúdos jornalísticos para os jovens, sendo uma ferramenta que estimula e facilita a busca por informações. Foi possível recolher nos depoimentos expressões que indicaram uma postura ativa do jovem nessa leitura, com olhar crítico e motivação para descobertas em interação com outros jovens. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |