https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7523Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Canuto | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Canuto. Análise e implementação de um sistema de controle para regulação das taxas de glicose em um modelo de paciente com Diabetes tipo 1. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The need to have mechanisms and Technologies for the control of blood glucose levels is essential for people who have diabetes of any type. This disease still has no cure and is one of the main risk factors for cardiovascular diseases, such as heart attack, stroke, renal complications etc. The number of diabetic people in the world and in Brazil is alarming, in addition, Brazilians occupy the fourth place in the world ranking according to the last survey of the year, 2015, made by the International Diabetes Federation (IDF). Several studies has been conducted in order to obtain the best glycemic control of people with diabetes, one of the current forms of control under investigation is the development of an artificial pancreas. Through the union of three systems: glucose monitoring system, control algorithm and actuator system through an insulin infusion pump, it is possible to obtain efficient results in glycemic control as they already have studies. This work consists of developing a prototype of a low-cost and low-power embedded control system, Hardware in Loop (HIL), based on Arduino nano microcontroller, which can control the blood glucose level of a model of a type 1 diabetes patient, considering some perturbations and noises, using the Kalman filter as estimator. The results obtained with the implementation of the controller are analyzed in order to obtain a better performance. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | por |
| dc.subject | Diabetes | por |
| dc.subject | Controle preditivo | por |
| dc.subject | PI-digital | por |
| dc.subject | Sistema embarcado | por |
| dc.subject | Pâncreas artificial | por |
| dc.subject | Model predictive control | eng |
| dc.subject | PI-digital | eng |
| dc.subject | Embedded system | eng |
| dc.subject | Artificial pancreas | eng |
| dc.title | Análise e implementação de um sistema de controle para regulação das taxas de glicose em um modelo de paciente com Diabetes tipo 1 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analyze and implementation of a control system for regulation of glucose rates in patient model with Type 1 diabetes | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreno Ordonez, Edward David | - |
| dc.description.resumo | A necessidade de ter mecanismos e tecnologias para o controle dos níveis de glicose no sangue é essencial para pessoas que possuem diabetes de qualquer tipo, visto que esta é uma doença que ainda não possui cura e é um dos principais fatores de riscos para doenças cardiovasculares, como infarto, AVC, complicações renais e etc. O número de pessoas diabéticas no mundo e no Brasil é alarmante, além disso, tem-se que os brasileiros ocupam o quarto lugar no ranking mundial de acordo com o último levantamento no ano de 2015 feito pela International Diabetes Federation (IDF). Vários estudos têm sido realizados no intuito de obter o melhor controle da glicemia de pessoas com diabetes, uma das formas de controle que está sendo pesquisada atualmente é o desenvolvimento de um pâncreas artificial. Através da união de três sistemas, sendo estes: o de monitoramento da glicemia, o de algoritmo de controle e o de atuador através de bomba de infusão de insulina, é possível que sejam obtidos resultados eficientes no controle da glicemia como já têm mostrado alguns estudos. Este trabalho consiste em desenvolver um protótipo de um sistema de controle embarcado, Hardware in Loop (HIL), baseado no microcontrolador nano Arduino, de baixo custo e de baixo consumo de energia que possa controlar o nível de glicose no sangue de um modelo de um paciente com diabetes tipo 1, considerando algumas perturbações e ruídos, utilizando o filtro de Kalman como estimador. Os resultados obtidos com a implementação do controlador são analisados buscando a obtenção de um melhor desempenho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |