https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Feitosa, Syone de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2017-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Syone de Jesus. Neoplasia mucinosa de baixo grau do apêndice cecal : estudo clínico-patológico em uma série de casos e revisão de literatura. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) -Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ims: The aim of this study is to delineate clinical and histopathological features of mucinous neoplasia of the appendix. Methods: This is a retrospective and descriptive study of mucinous neoplasia of the appendix over a four years period. Cases were selected from a Pathology Laboratory files. Results: 10 cases of low grade mucinous neoplasia were selected (6 females and 4 males). Mean age was 57,3 years, with a range of 30-89 years. Mucocele was detected in 9 cases (90%). Mean size was 8,3 cm, with a range of 3,0-23,0 cm. Acute appendicitis was observed in one case. All cases showed low-grade dysplasia, villiform intraluminal epithelial mucinous proliferation, loss of muscularis mucosae, fibrosis of submucosa and pushing invasion. Calcifications and dissection of acellular mucin in the wall were detected in 09 cases and extra-appendicular acellular mucin in 08 cases. 03 cases disclosed rupture of appendix with free mucus in external surface and in 02 cases Pseudomixoma peritonei was also detected. Concomitant mucinous tumors in ovaries were observed in 02 cases, both with rupture of appendiceal wall. Conclusion: Appendiceal low-grade mucinous neoplasia was mostly detected in females, with a gross picture of mucocele and mucin outside appendix. All cases of Pseudomixoma peritonei showed a ruputure of the appendix wall. Mucinous tumor in ovarires was observed in 02 cases (20%). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Tumores | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Mucocele | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Tumors | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.title | Neoplasia mucinosa de baixo grau do apêndice cecal: estudo clínico-patológico em uma série de casos e revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Low-grade mucinous neoplasia of the cecal appendix: clinical-pathological study in a series of cases and literature review | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Hugo Leite de Farias | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Descrever o perfil clínico e morfológico de dez casos de neoplasia mucinosa de baixo grau do apêndice cecal, com revisão da literatura. Métodos: Estudo de série de casos, com seleção de casos de neoplasia mucinosa do apêndice cecal a partir de consulta aos arquivos de Serviço de Anatomia Patológica abrangendo um período de 05 anos. Foram revistos parâmetros morfológicos (macroscópicos e microscópicos), clínicos e evolutivos em todos os casos. Resultados: Foram selecionados dez casos (06 mulheres e 04 homens). A idade variou de 30 a 89 anos (média de 57, 3 anos). Aspecto macroscópico de mucocele foi observado em 09 casos (90%), com tamanho variando entre 3,0 e 23,0 cm (Média: 8,3 cm). Um caso apresentou quadro clínico e histológico de apendicite aguda. Ruptura da parede com muco na superfície externa foi observado em 03 casos. Todos os casos exibiram displasia de baixo grau, proliferação epitelial intraluminal de padrão viliforme, fibrose e adelgaçamento da parede. Calcificação e lagos de muco acelular na parede foram observados em 09 casos. Muco acelular no tecido periapendicular presente em 07 casos. Pseudomixoma peritoneal foi identificado em 02 casos e estava associado a presença de ruptura macroscópica do órgão. Neoplasia mucinosa de baixo grau em ovários foi identificada em 02 casos, ambos com muco acelular extra-apendicular, um deles com ruptura macroscópica do apêndice e quadro de Pseudomixoma peritoneal. Conclusões: No grupo estudado houve predomínio de mulheres, aspecto macroscópico de mucocele e presença de muco acelular extra-apendicular. Pseudomixoma peritoneal esteve sempre associado a ruptura da parede. Apesar da 50 ausência de padrão infiltrativo, displasia de alto grau ou muco contendo epitélio neoplásico, 02 casos apresentaram disseminação para ovários. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |