https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7532Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Monik Neri dos | - |
| dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Monik Neri dos. Níveis pressóricos de adolescentes de uma escola particular de Itabaiana-SE. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Characterize the blood pressure levels of teenagers from a private school of the Itabaiana-SE. Methods: It is about a descriptive and transversal study realized in the city of Itabaiana/SE, in which 63 teenagers in the age group between 10 and 17 years old, from both sexes, whose do not have congenital cardiovascular diseases, kidney diseases and diabetes. The data collect was realized in the period of January to February, 2017. The blood pressure measure was made using a sphygmomanometer and a stethoscope. The blood pressure measure was made before the morning and afternoon snack interval according to Health Ministry recommendations. The blood pressure was measured in two measures in distinct days, with an eight-day interval, averaging between the values found under the guidance of the Systemic Arterial Hypertension protocol for Primary Health Care. To the blood pressure classification was used the VI Brazilian Hypertension Guideline orientation, which classifies it as normal, prehypertension or limitrophe, arterial hypertension stage 1 and arterial hypertension stage 2. Results: The prevalence of high blood pressure levels in the teenagers studied was of 9,5% (n=6), while 7,9% (n=5) indicated limitrophe blood pressure and 82,5% (n=52) reported normotensive. Conclusion: The prevalence of systemic arterial hypertension presented within the Brazilian average. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | por |
| dc.subject | Saúde do adolescente | por |
| dc.subject | Estudantes Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | Blood pressure levels | eng |
| dc.subject | Teenagers | eng |
| dc.title | Níveis pressóricos de adolescentes de uma escola particular de Itabaiana-SE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Blood pressure levels of teenagers from a private school of the Itabaiana-SE | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sottero, Silvana Castro de Brito | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Caracterizar os níveis pressóricos de adolescentes de uma escola particular de Itabaiana-SE. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal realizado no município de Itabaiana/SE, em que participaram 63 adolescentes de faixa etária entre 10 a 17 anos, de ambos os sexos, que não apresentam diagnóstico de doenças cardiovasculares congênitas, doenças renais e diabetes. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a fevereiro de 2017. Na avaliação da pressão arterial, utilizou-se o esfigmomanômetro e o estetoscópio. A aferição da pressão arterial foi realizada antes do intervalo do lanche matutino e vespertino seguindo as recomendações do Ministério da Saúde. A pressão arterial foi avaliada em duas medidas em dias distintos, com intervalo de oito dias, fazendo a média entre os valores encontrados sob orientação do protocolo de Hipertensão Arterial Sistêmica para a Atenção Primária em Saúde. Para a classificação da pressão arterial seguiu-se a orientação da 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão, na qual classifica-a como normal, pré-hipertensão ou limítrofe, hipertensão arterial estágio 1 e hipertensão arterial estágio 2. Resultados: A prevalência de níveis pressóricos elevados dos adolescentes estudados foi de 9,5% (n=6), enquanto 7,9% (n= 5) indicaram pressão arterial limítrofe e 82,5% (n=52) apontaram normotensos. Conclusão: A prevalência de hipertensão arterial sistêmica apresentou-se dentro da média brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |