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dc.contributor.authorSantos, Ayla Nauane Ferreira dos-
dc.date.accessioned2018-03-15T15:34:39Z-
dc.date.available2018-03-15T15:34:39Z-
dc.date.issued2017-06-01-
dc.identifier.citationSANTOS, Ayla Nauane Ferreira dos. Reatividade cutânea à banana e fatores de risco para síndrome látex-fruta em profissionais da área da saúde. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7539-
dc.description.abstractLatex-fruit syndrome occurs because of a cross-reaction between antigens present in latex and those present in certain fruits, such as banana. Healthcare professionals are at a risk because of the constant occupational exposure to latex. The aim of this study is to determine skin sensitivity to banana and the risk factors for the manifestation of latex-fruit syndrome in healthcare professionals. A convenience sample was tested, comprising 150 professionals registered in the healthcare services network of the city of Lagarto, Sergipe, Brazil. The skin prick test was performed, and a questionnaire regarding sociodemographic and working conditions as well as history of signs and symptoms of allergies was administered. The hypersensitivity skin test results were found to be positive for banana in 12.7% (n = 19) of the individuals. The majority of the individuals who were hypersensitive to banana had a moderate-to-high profile of occupational contact with latex (89.5%; n = 17). In addition, symptomatic latex-fruit syndrome was observed in 4% (n = 6) of the individuals. However, personal and/or family history of allergies and occupational profile to latex were not associated with hypersensitivity to banana. It is recommended that the skin prick test be performed to evaluate individuals belonging to the risk groups in order to prevent more severe reactions and improve the quality of life through strategies to promote the reduction of allergic signs and symptoms.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAlergiapor
dc.subjectPessoal da área médicapor
dc.subjectBorrachapor
dc.subjectLátexpor
dc.subjectTestes cutâneospor
dc.subjectProfissionais da saúdepor
dc.subjectFrutaspor
dc.subjectAllergyeng
dc.subjectSkin prick testeng
dc.subjectHealthcare professionalseng
dc.subjectFruitseng
dc.subjectLatexeng
dc.titleReatividade cutânea à banana e fatores de risco para síndrome látex-fruta em profissionais da área da saúdept_BR
dc.title.alternativeSkin hypersensitivity to banana and risk for latex-fruit syndrome in healthcare professionalseng
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Flávia Márcia-
dc.description.resumoA síndrome látex-fruta ocorre em função de uma reação cruzada entre os antígenos presentes no látex e aqueles existentes em determinadas frutas como a banana. Os profissionais da saúde constituem um grupo de risco devido à exposição ocupacional constante ao látex. O objetivo deste trabalho é determinar a reatividade cutânea à banana e os fatores de riscos para manifestação da síndrome látex-fruta em profissionais da saúde. Foram investigados, por amostragem de conveniência, 150 profissionais que estão cadastrados na rede de serviços de saúde da cidade de Lagarto, Sergipe. Realizou-se o teste de puntura e aplicou-se um questionário com perguntas referentes às condições sociodemográficas, laboral e histórico de sinais e sintomas alérgicos. Apresentaram reatividade cutânea positiva à banana 12,7% (n=19). A maioria daqueles que foram reativos à banana possuíam um perfil de contato ocupacional com o látex médio a alto (89,5%; n=17). Foi evidenciada também a ocorrência da síndrome látex-fruta sintomática em 4% (n=6). No entanto, tanto o histórico pessoal e/ou familiar de alergias quanto o perfil ocupacional ao látex não tiveram associação com a sensibilização à banana. A avaliação dos indivíduos pertencentes aos grupos de risco através de testes de puntura é recomendável a fim de prevenir reações mais graves e melhorar a qualidade de vida a partir de estratégias que promovam a redução dos sinais e sintomas.pt_BR
dc.publisher.departmentDNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUFSpt_BR
dc.description.localLagarto, SEpt_BR
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