Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Queiroz, Alex André Ferreira-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Alex André Ferreira. Percepções da comunicação nas relações entre médicos e pacientes. Aracaju, SE, 2018. 1 CD ROM Monografia (Graduação em Medicina ) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: This study is a result of two simultaneous descriptive quantitative cross-sectional surveys conducted in the capital city of Sergipe, aiming to evaluate physicians’ and patients’ views of the interactions between them in health services. 100 physicians and 200 patients were interviewed, respectively. In the physicians' perception, 99% of the patients were satisfied with the assistance received; however, 12.9% of the patients declared to be dissatisfied with the physician who assisted them. The patients identified physicians’ attitudes that compromised the therapeutic relationship, especially communication difficulties. The quality of assistance was significantly different, in the patients' view, depending on the type of service, whether public or private. Our findings suggest that it is imperative for physicians to reconsider their attitude, improving their communication skills and considering patients’ subjectivities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações médico-pacientepor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Physician-patient relationseng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject: Communicationeng
dc.title: Percepções da comunicação nas relações entre médicos e pacientes
dc.type: Monografia
dc.identifier.license: O autor autorizou apenas a publicação da revisão de literatura. O artigo original está em processo de avaliação para publicação na Revista Bioética e, em virtude do direito de exclusividade, suprimimos essa parte do trabalho.
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Déborah-
dc.description.resumo: Tratam-se de duas pesquisas simultâneas, descritivas, transversais e quantitativas, realizadas na capital do estado de Sergipe, com o objetivo de avaliar a percepção de médicos e a de pacientes sobre as relações que desenvolvem entre si nos serviços de saúde. Foram entrevistados, respectivamente, 100 médicos e 200 pacientes. Na percepção dos médicos, 99% dos pacientes saem satisfeitos com o atendimento recebido; entretanto, 12,9% dos pacientes referem não ter gostado do médico que lhes atendeu. Os pacientes identificam atitudes do médico que prejudicam a adequada relação, sobretudo dificuldades de comunicação. Houve diferenças significativas entre o atendimento recebido, na percepção dos pacientes, a depender do tipo de serviço, se público ou privado. Os resultados indicam a necessidade de o médico repensar algumas de suas posturas, de valorizar a subjetividade dos pacientes e de aperfeiçoar suas habilidades de comunicação.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju - Sergipe