https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Ana Carolyne Silva de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ana Carolyne Silva de. Mortalidade Infantil em Aracaju (Sergipe) : análise do período 2010-2015. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective. To evaluate the profile of infant mortality in Aracaju (Sergipe), from 2010 to 2015. Methods. A descriptive, retrospective study was conducted in the period of six years, and analyzed the following variables: age at death, cause of death, in addition to maternal characteristics, childbirth, live births and intra-urban inequalities. The data were analyzed from the TabWin program and described in number, percentage and rates. Results. There were 57,114 live births and 912 deaths in the municipality, and the infant mortality rate decreased from 17.9 to 15.9 / 1000 live births between 2010 and 2015. The infant mortality rate ranged from 5.5 to 26.5 / 1000 live births within the districts. The worst rates were presented by the districts América, Lamarão and Pottery. The Santa Maria district had the highest number of deaths (14%) in 2015. For the newborns, males, weight less than 2500 grams, and early neonatal death had the highest rates. Regarding maternal characteristics, the highest rates were found in mothers with 10 to 19 years of age and without schooling. Concerning the causes, the most notable were deaths due to congenital malformation, followed by maternal factors and prematurity. Conclusions. Despite the progress in reducing the infant mortality rate in the municipality, not all districts have followed this evolution, masking their inequalities. Special attention is needed for the districts with the highest infant mortality rates. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Mortalidade infantil em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Mortalidade infantil (Condições sociais) em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Saúde(Avaliação) | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Cheers | eng |
| dc.subject | Infant mortality in Sergipe (SE) | eng |
| dc.subject | Infant mortality (Social conditions) in Sergipe (SE) | eng |
| dc.subject | Health (Assessment) | eng |
| dc.title | Mortalidade Infantil em Aracaju (Sergipe): análise do período 2010-2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Infant Mortality in Aracaju (Sergipe): analysis of the period 2010-2015 | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bohland, Anna Klara | - |
| dc.description.resumo | Objetivo. Avaliar o perfil da mortalidade infantil em Aracaju (Sergipe), no período de 2010 a 2015. Métodos. Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo, no período de seis anos, e analisadas as variáveis: idade no óbito, causa de óbito, além das características maternas, do parto, dos nascidos vivos e as desigualdades intraurbanas. Os dados foram analisados a partir do programa TabWin e descritos em número, percentual e taxas. Resultados. Foram registrados 57114 nascidos vivos e 912 óbitos no munícipio, e a taxa de mortalidade infantil reduziu de 17,9 para 15,9/1000 nascidos vivos, entre 2010 e 2015. A taxa de mortalidade infantil entre os bairros variou de 5,5 a 26,5/1000 nascidos vivos. As piores taxas foram apresentadas pelos bairros América, Lamarão e Olaria. O bairro Santa Maria teve o maior número de óbitos (14%) em 2015. O sexo masculino, peso menor que 2500 gramas, e a morte neonatal precoce apresentaram as maiores taxas. Em relação às características maternas as maiores taxas foram encontradas em mães com 10 a 19 anos e sem escolaridade. No que se refere às causas destacaram-se os óbitos por malformação congênita, seguida pelos fatores maternos e pela a prematuridade. Conclusões. Apesar do progresso na redução da taxa de mortalidade infantil no município, nem todos os bairros acompanharam essa evolução, mascarando suas desigualdades. Dessa forma, é necessária uma atenção especial para os bairros com as maiores taxas de mortalidade infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |