https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7559Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Alex Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Alex Ricardo. Expressão de linfócitos T multifuncionais induzidos por antígenos de mycobacterium leprae em pacientes com hanseníase e controles contactantes. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae. It is estimated that less than 1% of the individuals infected with M. leprae develop the disease. Several authors suggest that the genetic pattern and variations in the mechanisms of the patient's immune response influence the susceptibility or resistance to disease. Multifunctional CD4 T lymphocytes are cells capable of simultaneously secreting combinations of IFN-?, IL-2 and TNF-a. Recent studies have reported the role of these cells in the production of effector immune response and memory against several pathogens. Expression of these cells is used as a parameter to evaluate the efficacy of candidate vaccine antigens. The objective of this study was to evaluate the role of antigens (crude and recombinant) of M. leprae and M. tuberculosis in the expression of multifunctional T cells as a perspective for the development of immunoprophylaxis tools. Then, to evaluate the specific immune response to crude and recombinant antigens (MLCS, PPD and ML2028), PBMC from leprosy patients and HHC were stimulated with these antigens, and the cytokine profile and the CD4+ and CD8+ multifunctional T cells (producing IFN-?, IL-2 or TNF-a) of effector and central memory were analyzed. Multiparameter analyzes by flow cytometry revealed a higher frequency of multifunctional T cells specific for M. leprae antigens in HHC than in leprosy patients. Our data indicate that HHC, when stimulated with crude and recombinant antigens, expressed more multifunctional T cells and this suggests that these cells provide a more effective immune response against M. leprae infection, which prevents the development of leprosy. These data open perspectives for the future development of immunoprophylaxis with M. leprae antigens, seeking to induce multifunction T cells expression and a Th1 immune response in individuals at risk of acquiring the disease, even considering this is a partial protection, because there would be protection against MB forms of leprosy, reducing the disease transmission. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.title | Expressão de linfócitos T multifuncionais induzidos por antígenos de mycobacterium leprae em pacientes com hanseníase e controles contactantes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multifunction T Lymphocytes expression, stimulated by Mycobacterium leprae antigens, in leprosy patients and household contacts | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcia Bezerra | - |
| dc.description.resumo | A Hanseníase é uma doença infecciosa crônica e de evolução lenta causada pelo Mycobacterium leprae. Na população geral, menos de 1% dos indivíduos infectados pelo bacilo evolui com a doença. Diversos autores reportam que o padrão genético e diferenças nos mecanismos da resposta imune do paciente influenciam na susceptibilidade ou resistência à infecção. Os linfócitos T CD4 multifuncionais são células capazes de secretar simultaneamente combinações de IFN-?, IL-2 e TNF-a. Estudos recentes vêm reportando o papel dessas células na produção de resposta imune efetora e memória contra alguns patógenos. A expressão dessas células é utilizada com parâmetro para avaliar a eficácia de antígenos candidatos as vacinas. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o papel de antígenos (bruto e recombinante) de M. leprae e M. tuberculosis na expressão de células T multifuncionais, como perspectiva para o desenvolvimento de ferramentas de imunoprofilaxia. Para tanto, avaliamos a resposta imune específica a antígenos brutos e recombinante (MLCS, PPD e ML2028). PBMC de pacientes com hanseníase e de CCS foram estimuladas com os antígenos e o perfil de citocinas e o fenótipo das células T CD4+ e CD8+ multifuncionais (produtoras de IFN-?, IL-2 ou TNF-a) de memória efetora e central foram analisados. As análises multiparamétricas por citometria de fluxo revelaram maior frequência de células T multifuncionais antígeno-específicas em CCS, do que em pacientes com hanseníase. Nossos dados indicam que controles contactantes, quando estimulados com antígenos recombinantes, produziram mais células T multifuncionais e isto sugere que estas células proporcionam uma resposta imunológica mais eficaz contra a infecção por M. leprae, o que previne o desenvolvimento da hanseníase. Estes dados abrem perspectivas para o desenvolvimento futuro de imunoprofilaxia com estes antígenos de M. leprae, buscando induzir a expressão de células T multifuncionais e respostas Th1 em indivíduos em risco de adquirir a doença, mesmo que haja uma proteção parcial, pois neste caso haveria uma proteção contra formas MB, reduzindo a transmissão da doença. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |