https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Arthur Felipe Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Arthur Felipe Barbosa. Endometriose intestinal : uma análise comparativa entre ultrassonografia e estudo anatomopatológico em peças cirúrgicas. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Endometriosis is a disease characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity and affects approximately 10 to 15% of women of reproductive age worldwide. Among the patients affected by this disease, 12% present their intestinal disease, developing symptoms also in the digestive tract. The extent of the intestinal lesion observed in these patients is analyzed through imaging tests associated with the clinical presentation of the patients and is a parameter to evaluate the need for surgical treatment of the disease. The aim of this study is to evaluate image changes in patients undergoing surgical treatment for intestinal endometriosis and to compare the extent of the disease described by ultrasonography with the findings of the pathological study of the surgical specimens. This is an observational and retrospective study where slides stained with Hematoxylin and Eosin (HE) were analyzed and in which clinical data were obtained by consulting medical records of patients from 2010 to 2017. 31 cases were analyzed, 24 of them with clinical data analysis and 12 with a correlation of pathology and pre-surgical ultrasonography, where similarities of pathological and ultrasonographic data were evaluated. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Patologia | por |
dc.subject | Ultrassonografia | por |
dc.subject | Endometriose | por |
dc.subject | Medicine | eng |
dc.subject | Pathology | eng |
dc.subject | Ultrasonography | eng |
dc.subject | Endometriosis | eng |
dc.title | Endometriose intestinal: uma análise comparativa entre ultrassonografia e estudo anatomopatológico em peças cirúrgicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Intestinal endometriosis: a comparative analysis between ultrasonography and anatomopathological study in surgical specimens | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Hugo Leite de Farias | - |
dc.description.resumo | A endometriose é uma doença caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina e acomete cerca de 10 a 15% das mulheres em idade reprodutiva em todo o mundo. Dentre as pacientes acometidas por essa doença, 12% apresentam a sua forma intestinal, desenvolvendo sintomas também no trato digestivo. A extensão da lesão intestinal observada nessas pacientes é analisada através de exames de imagem associados ao quadro clínico e configura-se como parâmetro para avaliar a necessidade de tratamento cirúrgico da doença. O objetivo deste estudo consiste em avaliar as alterações de imagem em pacientes submetidas a tratamento cirúrgico para endometriose intestinal e comparar a extensão da doença descrita nestes exames com os achados do estudo anatomopatológico das peças cirúrgicas. Trata-se de um estudo observacional e retrospectivo onde foram analisadas lâminas coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina (HE) e no qual os dados clínicos foram obtidos mediante consulta aos prontuários dos pacientes de 2010 até 2017. Foram analisados 31 casos, sendo 24 deles com análise de dados clínicos e 12 com correlação entre anatomopatologia e ultrassonografia pré-cirúrgica, onde foram avaliadas similaridades entre os dados anatomopatológicos e ultrassonográficos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |