https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7567
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Placa aterosclerótica à angiotomografia de coronárias em pacientes com escore de cálcio zero |
Título(s) alternativo(s): | Atherosclerotic plaque to coronary angiotomography in patients with zero calcium score |
Autor(es): | Telino, Caio José Coutinho Leal |
Data do documento: | 7-Fev-2018 |
Orientador: | Oliveira, Joselina Luzia Menezes |
Resumo: | Fundamento: Diante da alta mortalidade por Doenças Cardiovasculares no mundo, faz-se necessária a estratificação dos principais fatores de riscos e escolha correta da modalidade diagnóstica. Diversos estudos demonstraram que escore de cálcio (EC) zero caracteriza baixo risco de eventos cardiovasculares. No entanto, a frequência de portadores de placa aterosclerótica coronária com EC zero é conflitante na literatura especializada. Objetivo: Avaliar a frequência de pacientes com placa aterosclerótica coronária, seu grau de obstrução e fatores associados em pacientes com EC zero e indicação para angiotomografia computadorizada de coronárias (ATCC). Métodos: Trata-se de estudo transversal, prospectivo, com 367 voluntários portadores de EC zero, mediante a ATCC no período de abril de 2011 a novembro de 2016, em quatro centros de diagnóstico por imagem e com coleta de dados predominantemente prospectiva. Foi assumido nível de significância 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: A frequência de placa aterosclerótica nas artérias coronárias dos 367 pacientes com EC zero foi de 9,3% (34 indivíduos); neste subgrupo, a média de idade foi 52±10 anos, 18 (52,9%) eram mulheres e 16 (47%) exibiam obstruções coronarianas significativas (> 50%), dos quais 4 (25%) apresentaram placas em pelo menos dois segmentos. A frequência de não obesos (90,6% vs. 73,9%; p=0,037) e de etilistas (55,9% vs. 34,8%; p=0,015) foi significativamente maior nos portadores de placa, apresentando, cada variável, odds ratio de 3,4 para o desenvolvimento das referidas placas. Conclusão: A frequência de placa aterosclerótica com EC zero foi considerável, evidenciando, portanto, que a ausência de calcificação não exclui placa, muitas das quais obstrutivas, principalmente nos não obesos e etilistas. |
Abstract: | Background: Faced with the high mortality due to Cardiovascular Diseases in the world, it is necessary to stratify the main risk factors and to choose the correct diagnostic method. Several studies have demonstrated that a zero coronary artery calcium score (CACS) characterizes a low risk of cardiovascular events. However, individuals who do not present coronary calcification through CACS have atherosclerotic plaques with conflicting prevalence in the literature. Objective: This study aims to evaluate the frequency of atherosclerotic plaque and associated factors in patients with zero CACS and to assess the degree of obstruction. Methods: A cross-sectional study was performed with 367 patients submitted to Coronary Computed Tomography Angiography (CCTA) between April 2011 and November 2016, in four imaging centers and with predominantly prospective data collection. Patients with zero CACS with clinical information obtained by questionnaire were included. Results: The mean age of the patients was 53.7±10.5 years and 63.5% were female. The frequency of atherosclerotic plaque in the coronary arteries of the 367 patients with zero CACS was 9.3% (34). Of these, 4.3% (16) presented significant stenosis (> 50%) and 5% (18) did not present significant stenosis (<50%). The frequency of 90.6% (29) of non-obese (p = 0.037) and 55.9% (19) of alcoholics (p = 0.015) presented significant values with presence of atherosclerotic plaques in the coronary arteries. Thus, non-obese and stylists represented an odds ratio of 3.4 for the development of atherosclerotic plaque in the coronary arteries. Conclusion: The prevalence of atheroma plaque with zero CACS was considerable, evidencing that the absence of calcification does not exclude atherosclerotic plaque nor obstructive lesion, mainly in the non-obese and the alcoholic. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Tomografia computadorizada Placa aterosclerótica Coronariopatia Medicine Computed tomography Atherosclerotic plaque Coronary disease |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | TELINO, Caio José Coutinho Leal. Placa aterosclerótica à angiotomografia de coronárias em pacientes com escore de cálcio zero. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7567 |