https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7568| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil dos pacientes atendidos com diagnóstico de tumor de células germinativas no serviço de oncologia pediátrica em 2017 em Aracaju-SE |
| Título(s) alternativo(s): | Profile of patients treated with a diagnosis of germ cell tumor at the pediatric oncology service in 2017 in Aracaju-SE |
| Autor(es): | Maciel, Diego Carvalho |
| Data do documento: | 7-Jan-2018 |
| Orientador: | Oliveira, Simone Maria de |
| Resumo: | Objetivos: descrever retrospectivamente os casos atendidos em Aracaju - Sergipe no período de 01 de janeiro a 20 de novembro de 2017 no serviço de Oncologia Pediátrica do Hospital de Urgências de Sergipe buscando caracterizar a amostra e estabelecer os fatores que influenciaram a morbidade desses pacientes. Metodologia: análise secundária de prontuários dos pacientes atendidos no serviço de Oncologia Pediátrica do Hospital de Urgências de Sergipe no período de 01 de janeiro a 20 de novembro de 2017. Critérios de inclusão: diagnóstico confirmado de TCG. Resultados: foram estudados cinco pacientes com idades variando dos 5 aos 16 anos, sendo a idade do diagnóstico entre 1 e 15 anos de idade. Três estavam livres de doença ao fim do período de estudo e 2 não obtiveram completude cirúrgica, permanecendo em tratamento. Discussão: a casuística variada encontrada na amostra reflete dados da literatura, bem como a relação entre a completude da cirurgia e o bom prognóstico. As internações hospitalares foram relacionadas ao tratamento quimioterápico e suas complicações. Conclusões: O tratamento dos TCG permanece de base cirúrgica, apesar dos grandes avanços técnicos nos últimos anos, e a impossibilidade da ressecção cirúrgica satisfatória esteve relacionada com maior morbidade na amostra em questão. |
| Abstract: | Objectives: to describe retrospectively the cases treated in Aracaju - Sergipe from January 1 to November 20, 2017 at the Pediatric Oncology Service of Sergipe Emergency Hospital, aiming at drawing the population and establishing the factors that influenced the morbidity of these patients. Methodology: Secondary analysis of medical records of patients seen at the Pediatric Oncology Service of the Emergency Hospital of Sergipe from January 1 to November 20, 2017. Inclusion criteria were: confirmed diagnosis of GCT. Results: five patients with ages varying from 5 to 16 years were studied, being the age of diagnosis between 1 and 15 years of age. Three were free of disease at the end of the study period and 2 did not obtain surgical completeness, remaining under treatment. Discussion: the varied casuistry found in the sample reflects data from the literature, as well as the relation between the completeness of the surgery and the good prognosis. Hospital admissions were related to the chemotherapy treatment and its complications. Conclusions: The treatment of GCS remains surgical, despite great technical advances in recent years, and the impossibility of satisfactory surgical resection was related to higher morbidity in this sample. |
| Palavras-chave: | Medicina Saúde Pediatria em Aracaju (SE) Tumores em crianças em Aracaju (SE) Medicine Pediatria em Aracaju (SE) Tumores em crianças em Aracaju (SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MACIEL, Diego Carvalho. Perfil dos pacientes atendidos com diagnóstico de tumor de células germinativas no serviço de oncologia pediátrica em 2017 em Aracaju-SE. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7568 |