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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pereira, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-23T21:00:50Z | - |
dc.date.available | 2018-03-23T21:00:50Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-13 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira. Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Dieta na doença | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Análise qualitativa do cardápio | por |
dc.subject | Dieta e nutrição | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Alimento funcional | por |
dc.title | Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Bárbara Melo Santos do | - |
dc.description.resumo | O alto índice de morbimortalidade causado por doenças crônicas não transmissíveis têm despertado o interesse da população a buscarem hábitos de vida mais saudáveis com a introdução cada vez mais crescente dos alimentos funcionais. Esta estratégia utilizada para deter o avanço das doenças e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos. O estudo caracterizou-se tipo transversal, observacional analítico e descritivo realizado no período de março e abril de 2017. Foi analisado o cardápio do almoço de três semanas pelo método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio. A presença dos alimentos funcionais foi considerada por meio da frequência oferecida nas preparações. O cardápio apresentou aspectos positivos: a oferta de frutas como sobremesa (73,3%) e folhosos (46,6%) respectivamente classificados como regular e ruim. Com relação aos aspectos negativos foi estudado as carnes gordurosas (13,3%), cores iguais (20%), a repetição de técnica de preparação das carnes (6,6%) e os doces (26,6%) ambos considerados como ótimo e bom e, as frituras (40%) como regular. Foi identificada a baixa oferta dos alimentos funcionais no cardápio. Em 40% dos dias avaliados houve frituras para preparação dos pratos proteicos. Desta forma, propõem-se que os aspectos como diminuir a quantidade dos alimentos em conserva e das frituras e aumentar a oferta de vegetais folhosos devem ser melhorados. Destaca-se que a necessidade da introdução de uma alimentação saudável e de alimentos funcionais na dieta de cada indivíduo deve ser contínua, contribuindo na prevenção de doenças e promoção da saúde. | pt_BR |
dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf | 741,49 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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