Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinto, Gabriel Bello Lima-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.identifier.citation: PINTO, Gabriel Bello Lima. Avaliação de fatores de risco de infecção do sítio cirúrgico no intra-operatório - um estudo observacional. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: The ISC control is an indicator of surgical quality and an important goal for patient safety. The risks present in the intraoperative period are the least studied due to the difficulty of direct observation of the procedures and full verification of the implications of these on outcomes and infectious complications. Studying them can contribute positively to a greater understanding of the occurrence of failures in the processes of this stage of the operative procedure. The objective of this study was to evaluate the risk factors present at the transoperatories, associated with surgical site infection. It is an observational, descriptive cross-sectional and prospective study. A sample was recruited for convenience. A collection of the data in standard form, performed by trained researchers present in the operating rooms, during the operative procedures. Statistical analysis was performed with Epi-info®, version 7, using frequency and percentage presentation for the qualitative and average variables and patterns for the quantitative variables. It was observed that although there is extensive literature on intraoperative risk factors, there are still measures to be established and revised regarding ISC prevention in the University Hospital. The safety regulations of the Hospital are followed in the vast majority, being recommended to review protocols only on certain topics. Despite a reduced sample, it was possible to obtain relevant information regarding the management of intraoperative measures of risk prevention, and a new analytical study was suggested in order to have more evidence of the findings.por
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Infecção (Prevenção)por
dc.subject: Infecção (Fatores de risco)por
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Infection (Prevention)eng
dc.subject: Infection (Risk Factors)eng
dc.title: Avaliação de fatores de risco de infecção do sítio cirúrgico no intra-operatório - um estudo observacional
dc.title.alternative: Evaluation of risk factors for intraoperative surgical site infection - an observational studyeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lobo, Iza Maria Fraga-
dc.description.resumo: O controle da ISC constitui um indicador de qualidade em cirurgia e importante meta para a segurança do paciente. Os riscos presentes no transoperatório são os menos estudados pela dificuldade de observação direta dos procedimentos e verificação plena das implicações destes sobre os desfechos e complicações infecciosas. Estudá-los pode contribuir positivamente para uma maior compreensão da ocorrência de falhas nos processos dessa etapa do procedimento operatório e seu potencial para ajustes. O objetivo deste estudo é avaliar fatores de risco presentes no transoperatório ligados à infecção do sítio cirúrgico. É um estudo observacional, descritivo transversal e prospectivo. A amostra foi recrutada por conveniência. A coleta dos dados foi feita em formulário padrão, realizada por pesquisadores treinados presentes nas salas de cirurgia, durante os procedimentos operatórios. A análise estatística foi realizada no pelo Epi-info®, versão 7, com apresentação de frequências e percentuais para as variáveis qualitativas e média e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Percebeu-se que apesar de existir literatura extensa quanto aos fatores de risco intraoperatorio, ainda existem medidas a serem estabelecidas e revisadas quanto a prevenção de ISC no Hospital Universitário. As normas de segurança da instituição são seguidas em sua grande maioria, sendo recomendada a revisão de protocolos apenas em certos tópicos. Apesar de amostra reduzida, foi possível obter informações relevantes quanto à gestão das medidas intraoperatórias de prevenção de risco, sendo sugerido novo estudo analítico para que se possa ter maior evidência dos achados.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju-(SE)