https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ane Caroline Chaves Silveira | - |
dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ane Caroline Chaves Silveira. Influência do aleitamento materno no estado nutricional antropométrico de crianças em unidades de educação infantil do município de Lagarto/SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies agree that the early termination of Exclusive Breastfeeding (EB) and Breastfeeding (MA) contributes to malnutrition or overweight. In Brazil there was an increase in duration, but it is still necessary to reach the recommendation of the World Health Organization (WHO). The objective of this research is to relate the duration of breastfeeding to the anthropometric profile of children. This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study in three Municipal Units of Early Childhood Education of Lagarto/SE. The sample consisted of 39 children aged between 6 months and <24 months, in whom the anthropometry was evaluated and the questionnaire for mothers / caregivers was used to know the duration of breastfeeding. With EB, overweight and obesity were lower (23,1% both), revealing its protective effect, and with their early interruption, overweight and obesity were higher (34,6% both). The MA indicated to be a protector of obesity, being smaller (16,7%), and non-MA favored obesity and the risk of overweight that were shown to be increased (37% both). For Complementary breastfeeding (CB), obesity was lower (18,2%), identifying its protective effect, and with non-CB, obesity and the risk of overweight were favored (35,7% both). EB, MA and CB had a protective effect for most children against overweight and obesity, although there were many at risk of overweight, possibly due to inadequate supplementary feeding. The percentages suggest that EB, MA, and CB protected from malnutrition, overweight, and obesity. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Aleitamento materno | por |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Alimentação infantil | por |
dc.subject | Breastfeeding | eng |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject | Infant feeding | eng |
dc.title | Influência do aleitamento materno no estado nutricional antropométrico de crianças em unidades de educação infantil do município de Lagarto/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Catarina Sampaio Freire de Mello | - |
dc.description.resumo | Estudos concordam que a interrupção precoce do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) e do Aleitamento Materno (AM) contribui para desnutrição ou excesso de peso. No Brasil houve aumento na duração, porém ainda é necessário alcançar a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). O objetivo desta pesquisa é relacionar a duração do aleitamento materno ao perfil antropométrico das crianças. Trata-se de estudo transversal, descritivo, quantitativo em três Unidades Municipais de Educação Infantil de Lagarto/SE. A amostra foi composta por 39 crianças com idade entre 6 meses e < 24 meses, nas quais foi avaliada a antropometria e aplicado questionário dirigido às mães/responsáveis para saber a duração do aleitamento materno. Com AME o sobrepeso e a obesidade estiveram menores (23,1% ambos), revelando seu efeito protetor, e com a sua interrupção precoce o sobrepeso e obesidade foram maiores (34,6% ambos). O AM apontou ser protetor para a obesidade, apresentando-se menor (16,7%), e o não AM favoreceu a obesidade e o risco de sobrepeso que se revelaram aumentados (37% ambos). Para o AMC (Aleitamento Materno Complementado) a obesidade esteve menor (18,2%), identificando seu efeito protetor, e com o não AMC a obesidade e o risco de sobrepeso foram favorecidos (35,7% ambos). O AME, AM e AMC apresentaram efeito protetor para a maioria das crianças contra o sobrepeso e obesidade, apesar de haver muitas em risco de sobrepeso, o que possivelmente ocorreu devido a alimentação complementar inadequada. Os percentuais sugerem que o AME, AM e AMC protegeram da desnutrição, do sobrepeso e da obesidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |