Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Elicleide Silva-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elicleide Silva. Rotulagem de alimentos Diet e Light : avaliação dos alimentos comercializados em Lagarto-SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
dc.description.abstract: Nutrition labeling is defined as any description intended to inform the consumer of the nutritional properties of a food, including the declaration of energy value and the main nutrients. The aim of this paper is to evaluate whether the labels of diet and light foods marketed in Lagarto are in accordance with current legislation. As a tool for the data acquisition, forms elaborated in accordance with RCD 29/1998, RCD 259/2002, RCD 360/2003 and RCD 54/2012 of ANVISA were used. A sample of 62 diet and light food labels was obtained, being 50 light and 12 diet. There was inadequacy in 24.2% of the labels evaluated. As for the general labeling, 5% disagreement was noticed. Regarding the specific labeling for these groups, inadequacies were found in 26% and 100% of light and diet food labels respectively. It is concluded that although Brazilian legislation for food labeling is satisfactory, the food industry has not yet complied with these norms, it is necessary to have a better inspection by the authorities, and a nutritional education work for the population to Respect of food labeling.eng
dc.languagepor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Educação alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Rotulagem de alimentospor
dc.subject: Consumidorespor
dc.subject: Informação nutricional complementarpor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Diet and lightpor
dc.subject: Food labelingeng
dc.subject: Consumerseng
dc.subject: Complementary nutritional informationeng
dc.subject: Legislationeng
dc.title: Rotulagem de alimentos Diet e Light: avaliação dos alimentos comercializados em Lagarto-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Bernadete de Lourdes de Araújo-
dc.description.resumo: A rotulagem nutricional é definida como toda a descrição destinada a informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes. O referente trabalho tem o intuito de avaliar se os rótulos de alimentos diet e light comercializados em Lagarto estão em concordância com a legislação vigente. Como ferramenta para a aquisição dos dados, utilizou-se formulários elaborados de acordo com as RDC 29/1998, RDC 259/2002, RDC 360/2003 e RDC 54/2012 da ANVISA. Obteve-se uma amostra de 62 rótulos de alimentos diet e light, sendo 50 light e 12 diet. Verificou-se inadequação em 24,2% dos rótulos avaliados. Quanto a rotulagem geral percebeu-se inconformidade de 5%. Já em relação a rotulagem específica para esses grupos, constatou-se inadequação em 26% e 100% dos rótulos de alimentos light e diet respectivamente. Conclui-se que apesar da legislação brasileira para a rotulagem de alimentos ser satisfatória, a indústria alimentícia ainda não se adequou a essas normas, faz-se então necessário uma melhor fiscalização por parte das autoridades, e um trabalho de educação nutricional para a população a respeito da rotulagem dos alimentos.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR