https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, José Leandro dos | - |
dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Leandro dos. Sintomas depressivos em profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) de Sergipe. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: To evaluate and identify symptoms of depression in health professionals of the Sergipe Emergency Mobile Service (SAMU), as well as to relate the prevalence of symptomatology to sex and schooling, as well as to identify knowledge related to the topic. Materials and methods: A cross-sectional study carried out at SAMU's bases in Aracaju-SE, from August to September 2017. The research involved 90 volunteers who participate in SAMU's active staff. There are groups of four groups: physicians, nurses, nursing technicians, and ambulance drivers, we sought to point out signs (signs and symptoms) by means of a specific questionnaire called the Beck-BDI Depression Scale. Results: There was a significant number of professionals with symptoms suggestive of depression in the study population, a prevalence of 14.5% of the 90 professionals. In the sample of the nursing professionals of middle and higher level of 19.3%, among the doctors were 0%, and among the drivers 11.12%. Conclusion: It was possible to identify the depressive symptoms, in the professionals studied, in addition, to present significant rates in the female population and to do high school. Regarding the knowledge of the professionals on the subject, it is concluded as insufficient. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Serviço de Atendimento Móvel de Urgência -- Sergipe (SE) | por |
dc.subject | depressão Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Pessoal da área médica Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Doenças mentais Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Medicine | eng |
dc.subject | Mobile Emergency Care Service - Sergipe (SE) | eng |
dc.subject | depression Sergipe (SE) | eng |
dc.subject | Staff of the medical area Sergipe (SE) | eng |
dc.subject | Mental diseases Sergipe (SE) | eng |
dc.title | Sintomas depressivos em profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Depressive symptoms in professionals of emergency mobile service (SAMU) in Sergipe | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mansilla, Karla Maria Nunes Ribeiro | - |
dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar e identificar sintomas de depressão em profissionais da saúde do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Sergipe (SAMU), além de relacionar a prevalência da sintomatologia com o sexo e nível de escolaridade, como também identificar conhecimentos relacionados ao tema. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado nas bases do SAMU em Aracaju-SE, no período de agosto a setembro de 2017. A pesquisa envolveu 90 voluntários que participam do quadro de funcionários ativos do SAMU. Foram avaliados quatro grupos: Médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e condutores de ambulância, procurou-se apontar indícios (sinais e sintomas), por meio de um questionário específico que se denomina Escala de Depressão de Beck- BDI. Resultados: Houve um número significativo de profissionais com sintomas sugestivos de depressão na população estudada, a prevalência foi de 14,5% dos 90 profissionais avaliados. Sendo que na amostra dos profissionais de enfermagem de nível médio e superior foi de 19,3%, entre os médicos foi de 0%, e entre os condutores 11,12%. Conclusão: Foi possível identificar os sintomas depressivos nos profissionais estudados, além disso, apresentou taxas significativas na população feminina e do ensino médio. Com relação ao conhecimento dos profissionais sobre o tema, conclui-se como insuficiente. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de SergipeF | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cipolotti, Rosana | - |
dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |