https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7597
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Mortalidade e fatores associados ao óbito em crianças e adolescentes com leucemia linfoide aguda tratadas em um serviço de referência no nordeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Mortality and factors associated with death in children and adolescents with acute lymphoid leukemia treated at a reference service in northeastern Brazil |
Autor(es): | Santos, Marcos Hernani Silva |
Data do documento: | 7-Fev-2018 |
Orientador: | Cipolotti, Rosana |
Resumo: | Introdução: Os desfechos favoráveis do tratamento de Leucemia Linfoide Aguda (LLA) de crianças e adolescentes tratados em países em desenvolvimento são inferiores aos reportados por países desenvolvidos. Variáveis socioeconômicas são potenciais preditores de mortalidade em pacientes com LLA tratados em países em desenvolvimento. O presente estudo tem por objetivo determinar o impacto de características socioeconômicas sobre a mortalidade de pacientes com LLA pediátrico. Métodos: Estudo prospectivo, longitudinal, tipo coorte. Admitimos sequencialmente os pacientes com até 19 anos de idade, diagnosticados com LLA através de imunofenotipagem de sangue periférico ou de medula óssea entre 2005 e outubro de 2017. Coletamos dados clínicos, demográficos e socioeconômicos ao diagnóstico e analisamos o impacto dessas variáveis sobre a sobrevida e óbitos na fase de indução e óbitos em geral. Resultados: Analisamos 149 pacientes. A média de idade foi de 8,7 anos com desvio padrão de 5,2 anos. Óbito ao longo de todas as fases do tratamento foi registrado em 66 casos (44,9%), a maioria (65,2%) secundário a sepse. Em 36 pacientes (54,5%) o óbito ocorreu durante a fase de “indução da remissão”. Entre as variáveis estudadas categorização como “alto risco” para recaída, evento infeccioso na indução da remissão e recaídas associaram-se aos óbitos ao longo do tratamento. Conclusão: Medidas realistas e acessíveis para prevenção, diagnóstico e tratamento imediato dos episódios infecciosos necessitam ser testadas e rapidamente implantadas nos serviços com elevada mortalidade por infecção entre crianças e adolescentes em tratamento para LLA. |
Abstract: | Introduction: The outcomes of treatment of Acute Lymphoid Leukemia (ALL) in childhood in developing countries are inferior than those reported in developed nations. Socioeconomic factors are potential predictors of mortality in this setting. The present study aims to assess the impact of socioeconomic characteristics on childhood ALL mortality. Methods: This is a longitudinal, prospective cohort study. Pacients up to 19 years, diagnosed with immunophenotyping of peripheral blood or bone marrow between 2005 and October 2017. Results: We collected clinical, demographic and socioeconomic data at diagnosis and analyzed the impact of these variables on survival, death on induction and relapse. We analyzed 149 patients. The mean age was 8,7 years with standard deviation of 5,2 years. Death throughout all phases of treatment was recorded in 66 cases (44.9%). Most (65.2%) were secondary to sepsis. Death occurred at induction in 36 cases (54.5%). Among the variables considered categorization as "high risk" for relapse, infectious event in induction of remission and relapses were associated with deaths throughout the treatment. Conclusions: Realistic and accessible measures for the prevention, diagnosis and immediate treatment of infectious episodes need to be tested and rapidly implemented in services with high morbidity due to infection among children and adolescents receiving treatment for ALL. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Crianças Leucemia Mortalidade Medicine Children Leukemia Mortality |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Marcos Hernani Silva. Mortalidade e fatores associados ao óbito em crianças e adolescentes com leucemia linfoide aguda tratadas em um serviço de referência no nordeste do Brasil. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7597 |