https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teles, Olívia Regina Lins Lea | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Olívia Regina Lins Leal. Impacto da aplicação de um modelo programado de atenção ao diabetes na hemoglobina glicada de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 em um centro de referência de média complexidade após um ano de sua implementação. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Evaluate the impact of a programmed and multiprofessional care and treatment program for 57 diabetic patients (APDIA) on glycosilated hemoglobin, fasting glycemia, post-prandial glucose and glycemic 58 control in patients with type 2 diabetes mellitus who were assisted at a referral center of medium complexity 59 after 1 year of implementation. Materials and methods: 229 patients with DM2 were evaluated from May 60 to December of 2017 for fasting glycemia, postprandial glycemia, glycosilated hemoglobin and diabetes 61 control and compared to 251 patients evaluated from September to December 2016. Results: there was a 62 significant improvement in mean HbA1c between the two groups (p = 0.0001), as well as the percentage of 63 patients considered with adequate control (p = 0.03). The mean of the HbA1c decreased from 8.71 ± 2.19% 64 to 7.90 ± 2.07%. Fasting and postprandial glycemia averages also showed a significant improvement with p 65 = 0.0001 and p = 0.0028, respectively, demonstrating the positive consequences of the program in the 66 assisted patients. Conclusion: The importance of the continuous and multidisciplinary care of the diabetic 67 patient with the objective of improving their glycemic measurements and, consequently, achieving adequate 68 diabetes control is observed in this study, avoiding or stagnating complications that would affect the life 69 quality of the patient and their relatives, besides representing high cost of public health in our country. 70 | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Diabetes | por |
| dc.subject | Glicemia controle | por |
| dc.subject | Hemoglobina | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Diabetes | eng |
| dc.subject | Glycemia control | eng |
| dc.subject | Hemoglobin | eng |
| dc.title | Impacto da aplicação de um modelo programado de atenção ao diabetes na hemoglobina glicada de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 em um centro de referência de média complexidade após um ano de sua implementação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of the application of a programmed diabetes care model on glycated hemoglobin in patients with type 2 diabetes mellitus in a medium complexity reference center after one year of its implementation | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o impacto de um programa de assistência e atendimento programado, protocolado e 34 multiprofissional ao paciente diabético (APDIA) na hemoglobina glicada, glicemia de jejum, glicemia pós-35 prandial e controle glicêmico em portadores de diabete mellitus tipo 2 atendidos em um centro de referência 36 de média complexidade após 1 ano de sua implementação. Materiais e métodos: Avaliou-se 229 pacientes 37 com DM2 de maio a dezembro de 2017 quanto a glicemia de jejum, glicemia pós-prandial, hemoglobina 38 glicada e controle do diabetes comparando com dados obtidos de 251 pacientes de setembro a dezembro de 39 2016. Resultados: observou-se melhora significativa da média de HbA1c entre os dois grupos (p = 0,0001), 40 assim como do percentual de pacientes considerados com controle adequado (p = 0,03). A média da glicada 41 diminuiu de 8,71±2,19% para 7,90±2,07%. As médias de glicemia de jejum e pós-prandial também 42 apresentaram melhora significativa com p=0,0001 e p=0,0028, respectivamente, demonstrando as 43 conseqüências positivas do programa nos pacientes assistidos. Conclusão: Percebe-se a importância do 44 cuidado continuado e multidisciplinar do paciente diabético com o objetivo de melhorar suas medidas 45 glicêmicas e, consequentemente, alcançar o controle adequado do diabetes evitando ou estagnando 46 complicações que afetariam a qualidade de vida do paciente e seus familiares, além de representar custo 47 elevado de saúde pública em nosso país. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |