https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Andreza Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Andreza Santos. O clearance de creatinina como uma ferramenta no prognóstico intra-hospitalar de pacientes com síndrome coronariana aguda. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Renal failure (RI) is a common and treatable disease. Its presentation is frequent in patients with coronary artery disease (CAD). Numerous studies have demonstrated significant increases in morbidity and mortality in patients with Acute Coronary Syndrome (ACS) and RI. However, the current prognostic models available for SCA use little of the study of renal function as a predictive and predictive factor. Objectives: To analyze renal function in patients with Acute Coronary Syndrome through creatinine clearance and to evaluate whether there is interference of renal dysfunction in the in-hospital evolution of patients with ACS. Methods: This is a longitudinal and prospective hospital cohort study performed at the Thoracic Pain Unit (UDT) of a private hospital considered a cardiological reference in Sergipe, Brazil. Subjects of both sexes with SCA and hospitalized for investigation and treatment were used during the period from May 2012 to December 2016. A total of 401 patients were included, analyzed for the presence or absence of renal damage, followed up until hospital discharge (or death). Results: The mean age of patients was 65.4 (± 13.0) years with male predominance (58.6%). Of the 324 (80.8%) patients with acute coronary syndrome without ST-segment elevation, 165 (41.1%) were suffering from unstable angina and 159 (39.6%), myocardial infarction without ST. Among the risk factors, hypertension was more prevalent (72.5%) followed by dyslipidemia (53.6%). Regarding the distribution of hospital days, there was a median of 6 days and a mean of 9 (± 12.8) days.The mean creatinine clearance was 80.8 (± 33.6) mL/min/1.73m², in which 241 patients presented with estimated glomerular filtration rate below 90 mL/min/1.73m² (OR= 1.74; CI 95% 1.11-2.71; p= 0.015) was a predictor for events. Conclusion: Patients with acute coronary syndrome and renal failure had a greater number of days of hospitalization when compared to patients without renal injury (IRR 0.9; CI 0.9-0.9; p=0.02). Therefore, assessment of renal function is an important tool for prognostic stratification in patients with ACS. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal | por |
dc.subject | Síndrome coronariana aguda | por |
dc.subject | Prognóstico | por |
dc.subject | Renal insufficiency | eng |
dc.subject | Acute coronary syndrome | eng |
dc.subject | Prognosis | eng |
dc.title | O clearance de creatinina como uma ferramenta no prognóstico intra-hospitalar de pacientes com síndrome coronariana aguda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Carlos Sobral | - |
dc.description.resumo | Fundamentos: A insuficiência renal (IR) é uma enfermidade comum e tratável. Sua apresentação é frequente em pacientes portadores de doença arterial coronariana (DAC). Inúmeros estudos têm demonstrado aumentos expressivos de morbidade e mortalidade em pacientes com Síndrome Coronariana Aguda (SCA) e IR. Contudo, os atuais modelos prognósticos disponíveis para SCA pouco se utilizam do estudo da função renal como fator preditivo e de prognósticos. Objetivos: Analisar a função renal em pacientes com Síndrome Coronariana Aguda através do clearance de creatinina e avaliar se há interferência da disfunção renal na evolução intra-hospitalar dos pacientes com SCA. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte hospitalar, longitudinal e prospectivo, realizado na Unidade de Dor Torácica (UDT) de um hospital privado considerado referência cardiológica em Sergipe, Brasil. Foram utilizados sujeitos de ambos os sexos, com quadro de SCA e internados para investigação e tratamento durante o período de maio de 2012 a dezembro de 2016. Foram incluídos 401 pacientes, analisados pela presença ou ausência de lesão renal, acompanhados até a alta hospitalar (ou óbito). Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 65,4 (± 13,0) anos com predominância do sexo masculino (58,6%). Dos 324 (80,8%) pacientes que apresentaram síndrome coronariana aguda sem supradesnivelamento do segmento ST, 165 (41,1%) foram acometidos por angina instável e 159 (39,6%), infarto sem supra. Dentre os fatores de risco, a hipertensão arterial sistêmica mostrou-se mais prevalente (72,5%) seguida da dislipidemia (53,6%). Quanto à distribuição dos dias de internamento, observou-se uma média de 9 (± 12,8) dias. A média do clearance de creatinina foi de 80,8 (± 33,6) mL/min/1,73m², em que 241 pacientes apresentaram taxa de filtração glomerular estimada inferior a 90 mL/min/1,73m² (OR= 1,74; IC95% 1,11-2,71; p= 0,015) foi fator preditor para eventos. Conclusão: Pacientes com síndrome coronariana aguda e insuficiência renal apresentaram maior número de dias de internação quando comparados aos pacientes sem lesão renal (IRR 0,9; IC 0,9-0,9; p=0,02). Portanto, a avaliação da função renal é uma importante ferramenta para a estratificação prognóstica em pacientes com SCA. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |