https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7652
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da terapia com exercício de trato vocal semiocluído e treinamento de coral na voz de indivíduos com deficiência isolada e congênita do hormônio do crescimento |
Título(s) alternativo(s): | Effects of therapy with semi-occluded vocal tract and choir training on voice in adult individuals with congenital, isolated, untreated growth hormone deficiency |
Autor(es): | Andrade, Bruna Mateus Rocha de |
Data do documento: | 2-Mar-2018 |
Orientador: | Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar |
Coorientador: | Valença, Eugênia Hermínia de Oliveira |
Resumo: | A voz é produzida pela vibração das pregas vocais, cujo número de ciclos por segundo (hertz, Hz) corresponde à frequência fundamental (f0) do sinal laríngeo, e os formantes (F) indicam as zonas de amplificação das vogais no trato vocal. A deficiência do hormônio de crescimento (GH) isolada (DIGH) caracteriza a voz de timbre alto e pitch agudo, com valores elevados de frequências de formantes, mantendo uma previsão acústica pré-puberal. Especula-se que as medidas acústicas vocais desses indivíduos podem ser melhoradas pelo exercício de trato vocal semiocluído e treinamento de coral. Objetivos: avaliar o efeito da terapia com exercício de trato vocal semiocluído (ETVSO); avaliar o efeito do treinamento de coral nesses indivíduos com DIGH. Métodos: trata-se de um estudo prospectivo longitudinal sem grupo controle. A análise acústica da vocal da vogal [é] foi realizada em 17 indivíduos adultos de DIGH antes e após do ETVSO (pré-ETVSO e pós-ETVSO) e pós-treinamento de coral, em um período de 30 dias. O coral DIGH adulto de ambos os sexos se assemelha a um coral infantil com classificação dos naipes de vozes graves e agudas. Resultados: O primeiro formante (F1) foi maior pós-treinamento de coral em comparação ao pré-ETVSO (p = 0,009). O segundo formante (F2) foi maior no pós-ETVSO em comparação ao pré-ETVSO (p = 0,045). Houve uma tendência a redução do shimmer pós-treinamento de coral em comparação ao pré-ETVSO (p = 0,051) e uma redução no treinamento pós-coro em comparação com pós- ETVSO (p = 0,047). Conclusão: a terapia com ETVSO foi relevante para F2 e treinamento de coral melhorou a F1 e reduziu o shimmer. Portanto, esta abordagem de terapia fonoaudiológica foi capaz de melhorar os parâmetros acústicos da voz de indivíduos com DIGH congênita e não tratada. Isso parece particularmente importante em um cenário em que poucos pacientes são submetidos à terapia de reposição de GH. |
Abstract: | Voice is produced by the vibration of the vocal folds expressed by its fundamental frequency (f0 Hz), while the formants (F) are f0 multiples, indicating amplification zones of the vowels in the vocal tract. The isolated growth hormone (GH) deficiency (IGHD) characterizes high pitch voice, with higher values of formants frequencies, maintaining a prepuberal acoustic prediction. We speculated that acoustic vocal parameters can be improved by SOVTT or choir training, and that their voice suits distribution resembles an infantile choir. Objectives: verify the effect of therapy with semi-fluid vocal tract exercise (SOVTT); evaluate the effect of coral training; and to analyze the classification of voice suits in the choir of subjects with DIGH. METHODS: prospective longitudinal study without a control group evaluated the effects of SOVTT therapy on LaxVox silicone tubing and coral training on 17 adults with congenital, untreated IGHD individuals over a 30-day period. The vocal sample of the vowel [é] was recorded for acoustic analysis and comparison at three moments of the effect before and after the SOVTT (pre- SOVTT and post- SOVTT) and post-training choir. In addition, classification of the voices of the choir voices of individuals with IGHD was performed. Results: The first formant (F1) was higher in moment post-training compared to the pre- SOVTT (p = 0.009). The second formant (F2) was higher in post-SOVTT in comparison to pre- SOVTT (p= 0.045). Shimmer was reduced in post-training in comparison to pre-SOVTT (p= 0.045). All ten IGHD women were all altos, and all seven IGHD men were tenors. Conclusions: An approach to speech therapy with SOVTT and choir training was able to improve acoustic parameters of the voice of individuals with congenital and untreated IGHD. In particular, this appears to be important in a scenario in which few patients undergo GH replacement therapy. It is concluded that the effect of the therapy with SOVTT is added to coral training favoring adjustments of the source in the adduction of the vocal folds and the filter in the form, length and constriction of the vocal tract. The classification of voices of the choir voices of adult individuals IGHD is typical of an infantile choir. |
Palavras-chave: | Hormônio do crescimento Voz Acústica Treinamento da voz Canto Growth hormone Voice Acoustic Voice training Singing |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | ANDRADE, Bruna Mateus Rocha de. Efeitos da terapia com exercício de trato vocal semiocluído e treinamento de coral na voz de indivíduos com deficiência isolada e congênita do hormônio do crescimento. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7652 |