https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7654
Document Type: | Dissertação |
Title: | Estudo da influência do índice de fluidez na cinética de critalização de blendas de PP homopolímero com PP copolímero |
Other Titles: | Study of the Influence of the Melt Index on the Crystallization Kinetics of PP Blends homopolymer and PP copolymer |
Authors: | Silva, Emanuela Santos |
Issue Date: | 6-Oct-2017 |
Advisor: | Ueki, Marcelo Massayoshi |
Resumo : | O presente trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar blendas de PP homopolímero com PP copolímero heterofásico, buscando investigar como o índice de fluidez influencia as propriedades das blendas. As blendas PPh11/CP e PPh1,5/CP foram produzidas variando-se o teor de copolímero (CP) em 25, 50 e 75%. Os índices de fluidez dos PPs homopolímeros e do PP copolímero foram: 11g/10min(PPh11), 1,5g/10min(PPh1,5) e 0,8 g/10min(CP). As blendas foram preparadas em uma extrusora monorrosca. As propriedades reológicas em regime dinâmico oscilatório foram avaliadas em um reômetro de cisalhamento oscilatório. Através do ensaio de tração foi feita a avaliação das propriedades mecânicas. A determinação das fases cristalinas das composições foi feita a partir da Difração de raios-X. A análise das propriedades térmicas e o estudo da cinética de cristalização não isotérmica, foi realizada a partir da Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). No estudo não isotérmico, as amostras foram aquecidas da temperatura ambiente até 200ºC e, resfriadas usando as taxas de resfriamento de 10, 15 e 20 ºC/min. A cinética de cristalização não isotérmica foi estudada aplicando os Métodos de Ozawa, Jeziorny e Kissinger. Os resultados mostraram que o copolímero heterofásico atuou como nucleante nas composições mais viscosas, preparadas com o PPh1,5. E as temperaturas de início de cristalização (Ti) e de pico de cristalização (Tc) foram deslocadas para valores mais elevados. Os parâmetros cinéticos, n e kc, se comportaram da mesma maneira para todas as composições, indicando que a geometria de crescimento do cristal não foi afetada. Os resultados das caracterizações reológica e mecânica indicam que os sistemas estudados são miscíveis. |
Abstract: | The present work had as objective productions and images of homopolymer PP with heterophasic PP copolymer, seeking to investigate how the fluidity index influenced as the good of the blends. As Blends PPh11 / CP and PPh1.5 / CP were produced by varying the copolymer content (CP) by 25, 50 and 75%. The melt flow indexes of homopolymer PP and PP copolymer were: 11g / 10min (PPh11), 1.5g / 10min (PPh1,5) and 0,8g / 10min (CP). As the legends were prepared in a monorail extruder. The oscillatory dynamic rheological properties were evaluated in an oscillatory shear rheometer. Through the tensile test an evaluation of the mechanical properties was made. A determination of the crystalline phases of the compositions at the exit of the X-ray Diffraction. An analysis of the thermal properties and the study of the non-isothermal crystallization kinetics was performed from Differential Exploratory Calorimetry (DSC). There is no non-isothermal study, as samples were warmed from room temperature to 200 ° C and cooled using 10, 15 and 20 ° C / min cooling rates. A non-isothermal crystallization kinetics for the study of Ozawa, Jeziorny and Kissinger Methods. The results showed that the heterophasic copolymer acted as a nucleant in the more viscous compositions, prepared with PPh1.5. And as crystallization (Ti) and peak crystallization (Tc) temperatures were shifted to higher values. The kinetic parameters, n and kc, behaved in the same manner for all compositions, indicating the growth geometry of the crystal was not affected. Rheological and mechanical characterizations indicate that all systems studied are miscible. |
Keywords: | Engenharia de materiais Polipropileno Cristalização Heterofásico Cinética Método de Jeziorny Polypropylene Heterophasic Crystallization Kinetic |
Subject CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citation: | SILVA, Emanuela Santos. Estudo da influência do índice de fluidez na cinética de critalização de blendas de PP homopolímero com PP copolímero. 2017. 83 f. Dissertação (mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7654 |