https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva Filha, Elizabete | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHA, Elizabete. Avaliação da suplementação com extrato da folha de Erythroxylum mucronatum (Benth.) associada ao treinamento de força na melhora do desempenho físico de ratos. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A regular practice of physical activity and an adoption of a diet that supply the individual's metabolic needs are essential for good physical performance. The usage of natural products for this purpose is already described in the literature, mainly by the antioxidant effect. Erythroxylum mucronatum (EM) belongs to the family Erythroxylaceae, known for high concentrations of flavonoids and alkaloids, compounds that are characterized as antioxidants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of supplementation based on the ethanolic extract of EM (EEM) in the improvement of the physical performance of rats submitted to strength training. 40 Wistar rats (250-300g), divided into 4 groups: Control Group (GC), Trained (GT), Trained + EEM 50mg / kg (GTEM50), Trained + EEM 150 mg / kg . The trained animals were submitted to strength training for 4 weeks, 5x per week, with a volume of 3 sets with 10 repetitions and intensity 60% of a maximal repetition (1RM), the GC underwent a fictitious training. The body weight was monitored weekly and every 15 days the animals passed through rota-rod, grip strength and 1RM tests. At the end of the 4 weeks of training, the perigonadal and retroperitoneal fat, plantar muscles (MP) and blood were collected. After weighing, the MP was used to evaluate a lipid peroxidation (TBARS) and activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD). Blood were used to measure the levels of alanine (ALT) and aspartate (AST) aminotransferase enzymes, biochemical markers of liver damage and concentration of creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH) enzymes. Finally, it was carried out the test of muscular resistance and measurements of glycemia (fast, pre, post and 15 ppp-test) and lactate (pre, post and 15 'post-test). Initially, it was identified the total phenolic compounds content (213,29 ± 5,58mg) and total flavonoids (355,73 ± 7,74mg) of the EEM. After 4 weeks of training, the GTEM150 had lower body weight when compared to the GC, in addition, GTEM50 and 150 presented lower amount of fat when compared to GC and GT. All groups presented higher weight of MP when compared to GC. On rota-rod, the GTEM150 showed better performance on the thirtieth day when compared to the GC. In grip strength test, the GTEM50 and 150 groups showed a better performance on the fifteenth day when compared to the GC and on the thirtieth day all the groups were superior to the GC, in addition, the GTEM150 was superior to GT and GTEM50 in the same day. In the 1RM, on the fifteenth day all groups obtained superior results to the GC and on the thirtieth day the GTEM150 was superior to the GT and GTEM50. Regarding the muscular endurance test, it observed that all groups were superior than GC, however, GTEM150 was also better than GT and GTEM50. In addition, the GTEM150 presented lower hypoglycemic response during- and hyperglycemic after- the test. All trained groups had a lower post-test lactate concentration when compared to GC and 15 'post-test the GTEM50 recovered faster than GC and GTEM150 than all groups. In the PM, a lower lipid peroxidation was observed in all groups compared to GC and GTEM150 compared to the others. All groups had increased SOD activity when compared to GC, and GTEM150 an increased activity when compared to GT and GTEM50. In addition, GTEM150 presented lower concentration of CK and LDH in the plasma when compared to all the other groups. Finally, there was no difference in ALT and AST concentration levels. In summary, our results point to an improvement on physical performance in animals supplemented with MEE at a dose of 150 mg / kg. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Erythroxylaceae | por |
dc.subject | Desempenho atlético | por |
dc.subject | Suplementos nutricionais | por |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | Athletic performance | eng |
dc.subject | Nutritional supplements | eng |
dc.title | Avaliação da suplementação com extrato da folha de Erythroxylum mucronatum (Benth.) associada ao treinamento de força na melhora do desempenho físico de ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the Erythroxylum mucronatum (Benth.) leaf extract supplementation associated with a resistance training on enhance of physical performance of rats | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quintans Júnior, Lucindo José | - |
dc.description.resumo | A prática regular de atividade físicas e a adoção de uma dieta que supra todas as necessidades metabólicas do indivíduo, são fatores chave para um bom desempenho físico. A utilização de produtos naturais para este fim já é descrita na literatura, principalmente pelo efeito antioxidante destas substâncias. A Erythroxylum mucronatum (EM) pertence à família Erythroxylaceae, conhecida pelas grandes concentrações de flavonoides e alcaloides, compostos estes caracterizados como antioxidantes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação a base do extrato etanólico de EM (EEM) na melhoraria do desempenho físico de ratos submetidos ao treinamento de força. Para tal, foram utilizados 40 ratos Wistar (250-300g), divididos em 4 grupos: Grupo Controle (GC), Treinado (GT), Treinado + EEM 50mg/kg (GTEM50), Treinado + EEM 150 mg/kg (GTEM150). Os animais treinados foram submetidos ao treinamento de força por 4 semanas, 5x por semana, com volume de 3 séries com 10 repetições e intensidade 60% de uma repetição máxima (1RM), o GC passou por um treinamento fictício. O peso corporal foi acompanhado semanalmente e a cada 15 dias os animais passavam por testes no rota-rod, grip strength e 1RM. Ao término das 4 semanas de treinamento, a gordura perigonadal, retroperitoneal, os músculos plantares (MP) e sangue foram coletados. Após pesado, o MP foi utilizado para avaliar a peroxidação lipídica (TBARS) e a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). O sangue foi utilizado para aferição dos níveis das enzimas alanina (ALT) e aspartato (AST) aminotransferase, marcadoras bioquímicas de danos hepáticos e concentração das enzimas creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH). Por fim, foi realizado o teste de resistência muscular e medidas de glicemia (jejum, pré, pós e 15’pós-teste) e lactato (pré, pós e 15’ pós-teste). Inicialmente, identificamos o teor de compostos fenólicos totais (213,29±5,58mg) e de flavonoides totais (355,73±7,74mg) do EEM. Após 4 semanas de treinamento, o GTEM150 possuía menor peso corporal quando comparado ao GC, além disso, os GTEM50 e 150 apresentaram menor quantidade gordura quando comparados ao GC e GT. Todos os grupos apresentaram maior peso do MP quando comparados ao GC. No rota-rod, o GTEM150 apresentou melhor desempenho no trigésimo dia quando comparado ao GC. No grip strength os grupos GTEM50 e 150 apresentaram uma melhor performance já no décimo quinto dia quando comparados ao GC e no trigésimo dias todos os grupos foram superiores ao GC, além disso, o GTEM150 esteve superior que o GT e GTEM50 neste mesmo dia. No 1RM, no décimo quinto dia todos os grupos obtiveram resultados superiores ao GC e no trigésimo dia o GTEM150 foi superior ao GT e GTEM50. Em relação ao teste de resistência muscular, observamos que todos os grupos foram superiores ao GC, entretanto, o GTEM150 foi também melhor que o GT e GTEM50. Além disso, o GTEM150 apresentou menor resposta hipoglicêmica durante e hiperglicêmica após o teste. Todos os grupos treinados apresentaram uma menor concentração de lactato pós-teste quando comparado ao GC e 15’ pós-teste o GTEM50 se recuperou mais rápido que o GC e o GTEM150 que todos os grupos. No MP foi observado uma menor peroxidação lipídica em todos os grupos comparados ao GC e no GTEM150 comparado aos demais. Todos os grupos tiveram atividade da SOD aumentada quando comparado ao GC e o GTEM150 obteve maior atividade quando comparado ao GT e GTEM50. Ademais, GTEM150 apresentou menor concentração de CK e LDH no plasma quando comparado a todos os demais grupos. Por fim, não houve diferença nos níveis de concentração de ALT e AST. Em suma, nossos resultados apontam uma melhora do desempenho físico nos animais suplementados com EEM na dose de 150 mg/kg. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |