https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7711
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Relação entre gordura corporal e maturação sexual de adolescentes |
Autor(es): | Gentil, Milena Silva |
Data do documento: | 10-Abr-2017 |
Orientador: | Oliveira, Carolina Cunha de |
Resumo: | Introdução: O excesso de peso é um problema de saúde crescente no púbico adolescente, sendo um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças, bem como na idade adulta. Diante disso, a avaliação do estado nutricional e da composição corporal são indispensáveis na investigação do estado de saúde de adolescentes. Objetivo: Analisar a associação entre estado nutricional, composição corporal e maturação sexual em adolescentes. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, conduzido com 185 adolescentes de 10 a 15 anos de idade, de uma escola pública de Lagarto-SE. Avaliaram-se o peso corporal e a altura para o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC), as dobras cutâneas tricipital e subescapular, visando estimar o percentual de gordura corporal (%GC), a circunferência da cintura e o estágio de maturação sexual. Para análise dos dados foram utilizados estatística descritiva, teste Qui-Quadrado e regressão linear múltipla. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 23,3%, sendo superior entre o sexo feminino (26,4%). Quanto à composição corporal, 66,5% dos adolescentes apresentaram elevado %GC, também superior entre meninas (82,1%; p<0,001), e verificou-se associação entre excesso de peso com excesso de gordura corporal e obesidade abdominal (p<0,001). Observou-se que o %GC sofreu maior influência do IMC e idade entre os meninos e do IMC e estágio maturacional entre as meninas (p<0,001). Ao relacionar o estado nutricional e a maturação sexual, 48,8% dos indivíduos com excesso de peso estavam no pico de velocidade de crescimento. Conclusão: A puberdade exerce influência significativa na composição corporal de adolescentes, sendo imprescindível sua avaliação durante o atendimento nutricional, principalmente no sexo feminino, em virtude da notável associação entre estágio final de maturação sexual e excesso de peso. |
Abstract: | Introduction: The excess weight is a health problem growing among adolescent pubic, being an important risk factor for the development of diseases, as well as adulthood. Therefore, the evaluation of nutritional status and body composition are indispensable at the investigation of the health status of adolescents. Objective: Analyze the association between nutritional status, body composition and sexual maturation in adolescents. Methodology: This is a cross-sectional study, conducted with 185 adolescents aged 10 to 15 years, from a public school at Lagarto-SE. The anthropometric evaluation included weight and height for the calculation of the Body Mass Index (BMI); tricipital and subscapular skinfolds, aiming to estimate the percentage of body fat (%BF); waist circumference; and stage of sexual maturation. Descriptive statistics, Chi-Square test and multiple linear regression were used for data analysis. Results: The prevalence of excess weight was 23.3%, being higher among girls (26.4%). Regarding body composition, 66.5% of adolescents presented a high %BF, also higher among girls (82.1%, p<0.001) and there were an association between excess weight with excess GC and abdominal obesity (p<0.001). It was observed that the %BF had a greater influence of BMI and age among boys and BMI and maturational stage among girls (p<0.001). When relating nutritional status and sexual maturation, 48.8% of excess weight individuals were at peak of growth velocity. Conclusion: The puberty exerts a significant influence on the body composition of the adolescents, and it is evaluation during nutritional care is essential, especially in females, due to the remarkable association between the final stage of sexual maturation and overweight. |
Palavras-chave: | Adolescentes Composição corporal Obesidade nos adolescentes Puberdade Gordura corporal Estado nutricional Adolescent Body composition Puberty Body fat Nutritional status |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
Citação: | GENTIL, Milena Silva. Relação entre gordura corporal e maturação sexual de adolescentes. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7711 |