Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Miraldo Monteiro de-
dc.date.issued: 2017-10-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Miraldo Monteiro de. Pobreza multidimensional em Aracaju. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatística e Ciências Atuarias, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017
dc.description.abstract: The present study aimed at calculating the municipal multidimensional poverty index of households / families in the city of Aracaju, analyzing the deprivation of households and heads of families in certain basic indicators for family well-being, was applied to reach the objective Alkire-Foster method (2009), this method involves for the measurement of poverty, several dimensions and / or several indicators that interact simultaneously in the socioeconomic life of the people. The results obtained show that the poverty index in Aracaju, when the head of the family suffers deprivation in two indicators of the nine analyzed is 15% of the total sample, considering deprivation in at least three indicators of the nine analyzed the percentage of poor multidimensional households is 2% of the sample, already considering 44% of the indicators under study the rate of multidimensional poor families in Aracaju is 1%, in relation to the weighting areas, Santa Maria's weighting area and the expansion weighting area, presented higher indices of multidimensionally poor families, the area with the lowest incidence of poor was recorded in the Gragerú weighting area. In general, the heads of families in the Aracaju area showed greater deficiencies in the education indicator, with 35% of those responsible for uneducated and incomplete primary schools, the area of weight that showed a higher index of heads of households without education was the area of Santa Maria, and the area with the lowest index of heads of non-literate families was observed in the gragerú area. The large percentage of families, from the nucleus of the great Aracaju, have access to good conditions of goods and services in relation to the housing dimension, in some cases all families are covered. The average monthly income per capita of the households of the municipality of Aracaju was a total of R $ 1,238.82, the areas with the lowest incomes were observed in the area of Santa Maria, Cidade nova and Olaria, Gragerú, Luzia and Coroa areas of the Middle was observed the highest incomes of Aracaju.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências atuariaispor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Pobreza em Aracaju (SE)por
dc.subject: Multidimensional povertyeng
dc.subject: Basic indicatorseng
dc.subject: Measuring povertyeng
dc.subject: Heads of familieseng
dc.title: Pobreza multidimensional em Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Kléber Fernandes de-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo calcular o índice municipal de pobreza multidimensional dos domicílios/famílias da cidade de Aracaju, analisando a privação dos domicílio e chefes de família em determinados indicadores básicos para o bem-estar familiar, foi aplicado para o alcance do objetivo o método Alkire-Foster (2009), este método envolve para a mensuração da pobreza, diversas dimensões e/ou vários indicadores que interagem simultaneamente na vida socioeconômica das pessoas. Os resultados obtidos mostram que o índice de pobreza em Aracaju, quando o chefe de família sofre privação em dois indicadores dos nove analisados é de 15% do total da amostra, considerando privação no mínimo em três indicadores dos nove analisados o percentual de domicílios pobres multidimensional é de 2% da amostra, já considerando 44% dos indicadores em estudo a taxa de famílias pobres multidimensional em Aracaju é de 1%, em relação as áreas de ponderação, área de ponderação do Santa Maria e a área de ponderação da expansão, apresentaram maiores índices de famílias pobres multidimensionalmente, a área com menor incidência de pobres registrou-se na área de ponderação do Gragerú. De modo geral os chefes de famílias do núcleo da grande Aracaju, mostrou-se maior carência no indicador educação, com 35% dos responsáveis pelos domicílios sem instrução e ensino fundamental incompleto, a área de ponderação que se observou maior índice de chefes de famílias sem instrução foi a área do Santa Maria, e a área com menor índice de chefes de famílias não alfabetizados observou-se na área do Gragerú. O grande percentual das famílias, do núcleo da grande Aracaju, possuem acesso a boas condições de bens é serviços com relação a dimensão habitação, em alguns casos a totalidade das famílias é abrangidas. A renda média mensal per capita dos domicílios do município de Aracaju, observou-se um total de R$1.238,82, as áreas com menores rendas se observou na área do Santa Maria, Cidade nova e Olaria, as áreas do Gragerú, Luzia e Coroa do Meio observou-se as maiores rendas de Aracaju
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR