https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7775
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Francisco José Nascimento | - |
dc.date.issued | 2017-10-11 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Francisco José Nascimento. Principais causas de êmese e evolução clínica em crianças de até 5 anos de visa atendidas no ambulatório de gastroenterologia pediátrica do hospital universitário da Universidade Federal de Sergipe. Aracaju, SE, 2017. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVES: to verify the causes of vomiting in children younger than 5 years, evolution, manifestations and treatments. METHODS: observational, cross-sectional, retrospective, descriptive study, medical records analysis at the Pediatric Gastroenterology Outpatient Clinic, Sergipe University Hospital, in Aracaju, from May to July (2017). Including patients of both sexes, with major complaint of vomiting at the first consultation. Statistical analysis performed through SPSS 22.0 software. RESULTS: 22 medical records were analyzed. In 50% of the children, the vomiting began until the 8th month and, on average, the children showed 4.2 vomiting/day. The main associated manifestations were diarrhea (40.9%) and abdominal distension (36.4%). The clinical diagnosis included gastroesophageal reflux disease (GERD) and food allergy (36.4% each), as well as physiological reflux, lactose intolerance and celiac disease. The behaviors involved conservative and pharmacological treatments, as well as dietary modification, standing out the postural orientations (86.4%). In 36.4% of the patients, symptoms improved in the 1st year of life and, in more than 50% of them, up to 2 years of age. CONCLUSIONS: the main causes were GERD and food allergy, the main manifestations were diarrhea and abdominal distension and the main treatments were postural guidelines and pharmacological approach. There was improvement of the condition up to 2 years in 54.5% of the patients. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Gastroenterologia em Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Alergia em Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Metabolismo em Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Anatomia em Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Gastroenterology in Sergipe (SE) | eng |
dc.subject | Allergy in Sergipe (SE) | eng |
dc.subject | Metabolism in Sergipe (SE) | eng |
dc.title | Principais causas de êmese e evolução clínica em crianças de até 5 anos de visa atendidas no ambulatório de gastroenterologia pediátrica do hospital universitário da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | ain causes of emesis and clinical evolution in children up to 5 years of age seen at the pediatric gastroenterology outpatient clinic of the university hospital of the Federal University of Sergipe | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Emanoel Messias | - |
dc.description.resumo | OBJETIVOS: verificar as causas de vômitos em crianças menores de 5 anos, evolução, manifestações e tratamentos. MÉTODOS: estudo observacional, transversal, retrospectivo, descritivo, através da análise de prontuários, no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica, Hospital Universitário de Sergipe, em Aracaju, no período de maio a julho (2017). Incluídos pacientes de ambos os sexos, com queixa principal de vômito na primeira consulta. Análise estatística realizada através do software SPSS 22.0. RESULTADOS: foram analisados 22 prontuários. Em 50% das crianças, os vômitos iniciaram até o 8º mês e, em média, as crianças manifestavam 4,2 vômitos/dia. As principais manifestações associadas foram diarreia (40,9%) e distensão abdominal (36,4%). Sobre o diagnóstico clínico, constataram-se: doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e alergia alimentar (36,4% cada), além do refluxo fisiológico, intolerância à lactose e doença celíaca. As condutas envolveram tratamentos conservador e farmacológico, além de modificação dietética, destacando-se as orientações posturais (86,4%). Em 36,4% dos pacientes, houve melhora dos sintomas no 1º ano de vida e, em mais de 50% deles, até os 2 anos de idade. CONCLUSÕES: as principais causas foram a DRGE e a alergia alimentar, as principais manifestações foram diarreia e distensão abdominal e os principais tratamentos foram orientações posturais e abordagem farmacológica. Houve melhora do quadro até os 2 anos em 54,5% dos pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Francisco_José_Nascimento_Lima.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.