https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7778
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Escore de cálcio no contexto hospitalar dos sistemas público e privado de atenção à saúde |
Título(s) alternativo(s): | Calcium score in hospital context of public and private health care systems |
Autor(es): | Silveira, Mirella Sobral |
Data do documento: | 7-Fev-2018 |
Orientador: | Oliveira, Joselina Luzia Menezes |
Resumo: | Fundamento: Diante das altas taxas de mortalidade por Doenças Cardiovasculares no mundo, surge a necessidade de avaliação da aterosclerose subclínica através da estratificação dos principais fatores de riscos e escolha correta da modalidade diagnóstica. O Escore de Cálcio ganha destaque por ser uma ferramenta diagnóstica e prognostica, capaz de reclassificar o risco dos pacientes avaliados. O estudo tem como objetivo comparar as características clínicas dos pacientes com indicação de realização do Escore de Cálcio, em diferentes serviços de imagem 41 cardiovascular dos setores público e privado das regiões Sudeste e Nordeste do Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal, analítico com dados coletados predominantemente de forma prospectiva no período de Abril de 2010 a Outubro de 2017. Resultados: Foram analisados 1274 pacientes encaminhados pelos seus médicos assistentes para realização de ATCC. em que foram avaliados 1274 pacientes com média de idade de 58,2 ± 11,7 anos sendo 387 do serviço Público Sudeste, 155 do Público Nordeste e 732 pacientes do serviço Privado Nordeste. Foram observadas frequências altas dos fatores associados ao risco cardiovascular, assim como a presença de sintomas como critério de indicação. Conclusão: Observou-se uma heterogeneidade nas características clinicas dos pacientes avaliados pelo Escore de Cálcio entre os quatro serviços, especialmente para idade, frequência do sexo masculino e feminino, fatores associados ao risco cardiovascular (dislipidemia e HAS), antecedentes familiares, frequência de sintomáticos e sintomas clínicos (precordialgias e dispneia). A indicação motivada pela positividade da prova isquêmica e presença de sintomas apresentou diferença entre os grupos, entretanto, Grau de Calcificação encontrado, não apresentou diferença na distribuição entre os serviços. |
Abstract: | Background: In view of the high mortality rates due to Cardiovascular Diseases in the world, there is a need to evaluate subclinical atherosclerosis through the stratification of the main risk factors and the correct choice of the diagnostic modality. The Calcium Score is highlighted as a diagnostic and prognostic tool capable of reclassifying the risk of the patients evaluated. The objective of this study was to compare the clinical characteristics of the patients with indication of the achievement of the Calcium Score in different imaging services 41 cardiovascular disease in the public and private sectors of the Southeast and Northeast regions of Brazil. METHODS: This was a cross-sectional, analytical study with data collected predominantly prospectively from April 2010 to October 2017. Results: A total of 1274 patients referred by their attending physicians for the performance of ATCC were analyzed. in which 1274 patients with an average age of 58.2 ± 11.7 years were evaluated, 387 of the Southeastern Public Service, 155 of the Northeast Public and 732 patients of the Private Northeast Service. High frequencies of factors associated with cardiovascular risk were observed, as well as the presence of symptoms as an indication criterion. Conclusion: There was a heterogeneity in the clinical characteristics of the patients evaluated by the Calcium Score between the four services, especially for age, male and female frequency, cardiovascular risk factors (dyslipidemia and SAH), family history, symptom frequency and clinical symptoms (precordialgias and dyspnea). The indication motivated by the positivity of the ischemic test and the presence of symptoms presented a difference between the groups. However, the Degree of Calcification found did not present any difference in the distribution between services. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Saúde pública Saúde suplementar Aterosclerose Sistema cardiovascular (Doenças) Medicine Public health Supplementary Health Atherosclerosis Cardiovascular system (diseases) |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SILVEIRA, Mirella Sobral. Escore de cálcio no contexto hospitalar dos sistemas público e privado de atenção à saúde. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. SILVEIRA, Mirella Sobral. Escore de cálcio no contexto hospitalar dos sistemas público e privado de atenção à saúde. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7778 |