https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Valléria Matos | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Valléria Matos. Obtenção de gel PLO contendo rutina para aplicação transdérmica : caracterização, estabilidade e atividade antioxidante. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rutin is a flavonoid widely reported in the literature for its antioxidant properties, anti-inflammatory, vasoprotective, antithrombogen, among others. However, its low solubility in aqueous media reduces its bioavailability orally and, therefore, transdermal administration proves to be promising. Thus, the present work aimed to obtain, characterize and evaluate an activity and antioxidant activity of a gel. PLO (Pluronic Lecithin Organogel) containing rutin for transdermal administration.The analytical methodology for rutin quantification was developed and validated by high performance liquid chromatography (HPLC). Initially it was evaluated as an influence of the concentration of Polaxamer 407, obtained by the extrusion method with the aid of syringes, in front of the centrifugation test. The formulation that remained stable after the test was characterized by partical size determination, in vitro release study, in vitro skin penetration study, in vitro skin adhesion study. Also assessed for stability for 60 days at varying temperatures and at predetermined times, physico-chemical characteristics such as pH, density, viscosity and spreadability, as well as organoleptic characteristics, were evaluated. The antioxidant activity of the formulation was evaluated by the TRAP and TAR methods, comparing it with a positive control, Trolox. The results demonstrate that a formulation with higher concentration of Polaxamer is more stable and that is why it was characterized. The partical size were perfect for dermal administration. The formulation demonstrated controlled release of the drug after 24 hours, being able to permeate as deeper layers of the skin and to be absorbed into the systemic circulation, in addition to good adhesion to the skin surface. During the accelerated stability study, as formulations stored at low temperature, they underwent small variations in density, viscosity and spreadability relative to those stored at room temperature, while the pH remained stable throughout and favorable for application in skin. However, as observed variations were not sufficient to cause visual signs of instability. As for the antioxidant activity, a formulation showed greater activity in relation to the Trolox control and the free rutin, but it was not able to sustain an activity for a longer time, presenting a lower TAR value than Trolox. Thus, a chosen formulation has been shown capable of promoting a permeation of the rutin by transdermal route in a controlled manner, as well as being stable at an ambient temperature and having more significant antioxidant activity than the free rutin, and is therefore promising to administration of rutin by this route. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Rutina | por |
dc.subject | Medicação transdérmica | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Administração transdérmica | por |
dc.subject | Pluronic Lecithin Organogel (gel PLO) | por |
dc.subject | Rutin | eng |
dc.subject | Transdermal administration | eng |
dc.subject | Pluronic Lecithin Organogel (PLO gel) | eng |
dc.title | Obtenção de gel PLO contendo rutina para aplicação transdérmica : caracterização, estabilidade e atividade antioxidante | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining containing rutin gel PLO for transdermal application: characterization, stability and antioxidant activity | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adriano Antunes de Souza | - |
dc.description.resumo | A rutina é um flavonoide bastante estudado devido principalmente as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, vasoprotetora e antitrombogência. No entanto, sua baixa solubilidade em meio aquoso reduz sua biodisponibilidade por via oral e, portanto, a administração por via transdérmica pode ser uma alternativa promissora. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo obter, caracterizar e avaliar a estabilidade e a atividade antioxidante de um gel contendo Pluronic Lecithin Organogel (PLO) contendo rutina, para administração pela via transdérmica. A metodologia analítica para quantificação de rutina foi desenvolvida e validada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Inicialmente foi avaliado qual a influência da concentração do Polaxamer 407, obtidos pelo método de extrusão com auxílio de seringas, frente ao teste de centrifugação. A formulação que permaneceu estável após o teste foi caracterizada através da determinação do tamanho de partícula, estudo de liberação, penetração cutânea e adesão à pele, todos in vitro. Foi também avaliada a estabilidade do produto durante 60 dias em variadas temperaturas em tempos pré-determinados, além das análises físico-químicas, como pH, densidade, viscosidade e espalhabilidade, bem como características organolépticas. A atividade antioxidante da formulação foi determinada pelos métodos TRAP e TAR, em comparação com um controle positivo, o Trolox. Os resultados demonstraram que a formulação contendo maior concentração de Polaxamer é mais estável e por isso esta foi caracterizada. O tamanho de partícula encontrado foi 4,33 μm e o sistema se mostrou homogêneo, ideal para administração cutânea. A formulação demonstrou liberação controlada do fármaco após 24 horas, sendo capaz de permear as camadas mais profundas da pele e ser absorvida para circulação sistêmica, além de boa adesão à superfície da pele. Durante o estudo de estabilidade acelerada, as formulações armazenadas em baixa e alta temperatura, sofreram pequenas variações na densidade, na viscosidade e na espalhabilidade, em relação àquelas armazenadas a temperatura ambiente, enquanto que o pH se manteve estável durante todo o tempo e favorável à sua aplicação na pele. Além disso, as variações observadas não foram suficientes para provocar alterações visuais de instabilidade. Quanto à atividade antioxidante, a formulação demonstrou maior atividade em relação ao controle Trolox e à rutina livre, porém de forma não duradoura, apresentando valor de TAR menor que o Trolox. Sendo assim, a formulação escolhida, demonstrou-se capaz de promover a permeação da rutina por via transdérmica de forma controlada, bem como estabilidade a temperatura ambiente e com atividade antioxidante significativa, sendo considerada então promissora a administração da rutina por esta via. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |