Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Gicélia Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gicélia Maria de Oliveira. Um olhar sobre a política de formação de professores de Física no Brasil. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This research had the objective of analyzing the result of the federal public policies for the formation of Physics teachers for the basic education of Brazil. Among the relevant policies, the Institutional Scholarship Initiative Program (PIBID) received special attention. This research was based on the statistics on teachers of Physics in Brazil and on the concept of teaching knowledge of Tardif (2012). The methodological procedures adopted were divided into two actions: the first one was presented as a quantitative research of the type documentary study carried out from the statistical data on the titration of physics teachers of basic education and their training in higher education, which were collected in the Statistics Synopsis of Higher Education published by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira and in the Platform CultivEduca and analyzed through Descriptive Statistics; and the second comprised a qualitative case-study study, represented by the figures of the area coordinating teacher and the supervising teacher of PIBID, whose opinions were collected through semi-structured interviews and analyzed through the thematic analysis of Bardin (1977). The analysis showed that in general, physics teachers are, in fact, mathematics teachers or other professionals who are teaching without any methodological or theoretical support. The number of vacancies in the degree courses in Physics has grown a lot and the number of candidates, even more. However, this growth was not accompanied by the increase in the number of tickets, which made the growth of idle seats represent the most significant statistic. These courses also showed an increase in evasion rates, such that the average of the evasion rate estimated by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) model, the most accurate in the study, was 60.2%. The research subjects pointed out that some actions of the PIBID can reduce idle vacancies, evasion and retention in these courses. In addition, the activities carried out in PIBID can mobilize diverse teaching knowledge, benefiting the graduates and the educational institutions involved. The data show that the problem of the lack of physics teachers with the specific formation continues. Thus, in order for the 15th Goal of the National Education Plan (2014-2024) to be achieved, more investment is needed in public policies that promote a growth in the attractiveness of the teaching profession and the permanence of the graduates in the classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Física (ensino médio)por
dc.title: Um olhar sobre a política de formação de professores de Física no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araujo, Renato Santos-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de analisar o resultado das políticas públicas federais para a formação de professores de Física para a educação básica do Brasil. Dentre as políticas pertinentes, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) recebeu atenção especial. Essa pesquisa se apoiou nas estatísticas sobre os professores de Física no Brasil e no conceito de saberes docentes de Tardif (2012). Os procedimentos metodológicos adotados dividiram-se em duas ações: a primeira se apresentou como uma pesquisa quantitativa do tipo estudo documental realizada a partir dos dados estatísticos sobre a titulação dos professores de Física da educação básica e sobre a sua formação no ensino superior, os quais foram coletados nas Sinopses Estatísticas do Ensino Superior publicadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e na Plataforma CultivEduca e analisados por meio da Estatística Descritiva; e a segunda compreendeu um estudo qualitativo do tipo estudo de casos, representados pelas figuras do professor coordenador de área e do professor supervisor do PIBID, cujas opiniões foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas por meio da análise temática de Bardin (1977). A análise mostrou que de um modo geral, os professores de Física são, na verdade, professores de Matemática ou outros profissionais que estão lecionando sem qualquer suporte metodológico ou teórico. O número de vagas nos cursos de Licenciatura em Física cresceu muito e o de candidatos, ainda mais. Contudo, esse crescimento não foi acompanhado pelo aumento do número de ingressos, o que fez com que o crescimento das vagas ociosas representasse a estatística mais expressiva. Esses cursos também apresentaram um crescimento das taxas de evasão, tal que a média da taxa de evasão estimada pelo modelo da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o mais preciso no estudo, foi de 60,2%. Os sujeitos de pesquisa apontaram que algumas ações do PIBID podem reduzir as vagas ociosas, a evasão e a retenção nesses cursos. Além disso, as atividades realizadas no PIBID podem mobilizar diversos saberes docentes, beneficiando os licenciandos e as instituições de ensino envolvidas. Os dados levantados mostraram que o problema da carência de professores de Física com a formação específica continua. Assim, para que a 15ª Meta do Plano Nacional de Educação (2014-2024) seja alcançada, é necessário um maior investimento em políticas públicas que promovam um crescimento da atratividade para a profissão docente e a permanência dos licenciados nas salas de aula.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR