https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freire, Marcelle Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Marcelle Vieira. Glaucoma cortisônico em crianças e adolescentes com leucemia linfóide aguda : proposta de um protocolo para identificação e tratamento precoce. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To identify changes in intraocular pressure (IOP) and other ophthalmic damage in pediatric patients undergoing treatment for acute lymphoid leukemia (ALL). Methods: A prospective, descriptive study were conducted with children and adolescents with ALL registered for starting chemotherapy in a public service specialized in pediatric oncology localized in the northeastern region of Brazil between July 1, 2013 and December 30, 2017. Intraocular pressure (IOP) was measured before treatment (D0), eighth (D8), twenty-eighth (D28) days and six months (6M) treatment. IOP results above 21 mmHg were considered ocular hypertension. During the six months follow-up the patients were evaluated for identification of other ophthalmological changes besides intraocular hypertension. Results and conclusions: Fifty-eight patients were evaluated and 23 (39,6%) died during treatment. Two protocols were used, the LLA-99, proposed in 1999 (29 patients) and the update of this in 2009, the LLA-09 (29 patients). From those 58 patients, 11 (19,0%) had IOP values higher than 21 mmHg. The total amount of patients with a direct or indirect ocular involvement was 17 (29,3%). Ophthalmologic evaluation with IOP measurement prior to initiation of treatment and repeated at eight and 28 days and six months of treatment may allow early diagnosis of IOP increasing and other ophthalmologic damage at those patients. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Leucemia linfocítica | por |
| dc.subject | Glicocorticóides | por |
| dc.subject | Pressão intra-ocular | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Lymphocytic Leukemia | eng |
| dc.subject | Glucocorticoids | eng |
| dc.subject | Intraocular pressure | cat |
| dc.title | Glaucoma cortisônico em crianças e adolescentes com leucemia linfóide aguda: proposta de um protocolo para identificação e tratamento precoce | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cortisone glaucoma in children and adolescents with acute lymphoblastic leukemia: proposal of a protocol for identification and early treatment | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Identificar alterações nos níveis de pressão intraocular (PIO) e outros danos oftalmológicos em pacientes pediátricos em tratamento para Leucemia Linfoide Aguda (LLA). Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo descritivo em crianças e adolescentes com LLA, matriculados para início de tratamento quimioterápico em um serviço público especializado em oncologia pediátrica localizado na região nordeste do Brasil entre 1º de julho de 2013 e 30 de dezembro de 2017. Aferiu-se a pressão intraocular (PIO) antes do tratamento (D0), no 8º (D8), 28º (D28) dias e aos 6 meses (6M) de tratamento. Os resultados da PIO acima de 21 mmHg foram considerados como hipertensão ocular. Durante os seis meses de seguimento os pacientes foram avaliados para identificação de outras alterações oftalmológicas além da hipertensão intraocular. Resultados: Foram avaliados 58 pacientes e 23 (39,6%) evoluíram para o óbito durante o tratamento. Dois protocolos foram utilizados, o LLA-99, proposto em 1999 (29 pacientes) e a atualização deste em 2009, o LLA-09 (29 pacientes). Destes 58 pacientes, 11 (19,0%) apresentaram valores de PIO maiores que 21 mmHg. O total de pacientes com algum envolvimento ocular direto ou indireto foi de 17 (29,3%). Conclusões: A avaliação oftalmológica com aferição da PIO antes do início do tratamento e repetida com 8 e 28 dias e 30 com seis meses de tratamento pode permitir o diagnóstico precoce do aumento da PIO e de outros danos oftalmológicos nesses pacientes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Cristiano de Queiroz | - |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |