https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Chagas, Thaysa Passos Nery | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Thaysa Passos Nery. Efeito agudo do paracetamol na temperatura corporal, amonemia e desempenho em ciclistas durante exercício em ambiente termoneutro. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: although there are disagree, it has been suggested that antipyretics can reduce body temperature during exercise in different environment conditions. The aim of this study was to evaluate the acute effect of paracetamol on body temperature, ammonia metabolism and performances after exercise under a low heat stress environment. Methods: eight male endurance-trained cyclists were divided into two groups: paracetamol (PCT) and placebo (PLA) supplementation, double-blind and crossover. Both groups performed a 30 min cycling session followed by a maximum test (TE). Body temperature and blood samples were obtained at rest, during and after exercise. Cognitive-motor tasks were performed before and after the cycling session, and the exhaustion time was used to evaluate physical performance. Results: PLA body temperature increased significantly for moments 30 min and TE (37.5 ± 0.17 ºC and 37.4 ± 0.13 ºC, respectively), but not in PCT group. The blood ammonia, urea and urate concentrations there was no significant difference between the groups. A significant increase in lactate was observed at the TE moment in both groups. There was no significant difference in the exhaustion times between the groups and cognitive-motor tasks after the protocol. Conclusion: PCT (500 mg) delayed the elevation of body temperature during the continuous exercise, but not during the maximal incremental test. However, no effects were observed in plasma ammonia and physical or cognitive-motor performances because of PCT under low heat stress conditions. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Temperatura corporal | por |
dc.subject | Amônemia | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Paracetamol | por |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Body temperature | eng |
dc.subject | Ammonia | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Paracetamol | eng |
dc.title | Efeito agudo do paracetamol na temperatura corporal, amonemia e desempenho em ciclistas durante exercício em ambiente termoneutro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcos Bezerra de | - |
dc.description.resumo | Introdução: Embora haja discordância, sugere-se que os antipiréticos reduzem a temperatura corporal durante o exercício físico em diferentes condições ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo do paracetamol na temperatura corporal, metabolismo da amônia e desempenho após o exercício sob um ambiente com baixo estresse térmico. Métodos: Oito ciclistas treinados do sexo masculino, foram divididos em dois grupos: suplemento com paracetamol (PCT) e placebo (PLA), duplo-cego e crossover. Ambos os grupos realizaram uma sessão de ciclismo de 30 minutos e logo em seguida realizaram teste de exaustão (TE). A temperatura corporal e as amostras de sangue foram obtidas em repouso, durante e após o exercício. Os testes cognitivo-motores foram realizadas antes e depois da sessão de ciclismo, e o tempo de exaustão foi utilizado para avaliar o desempenho físico. Resultados: a temperatura corporal do PLA aumentou significativamente nos momentos 30 min e TE (37,5 ± 0,17ºC e 37,4 ± 0,13ºC, respectivamente), mas não no grupo PCT. As concentrações de amônia, ureia e urato no sangue não apresentaram diferença significante entre os grupos. Observou-se um aumento significante no lactato no momento TE em ambos os grupos. Não houve diferença significante nos tempos de exaustão entre os grupos e nos testes cognitivo-motores após o protocolo. Conclusão: PCT (500 mg) atrasou a elevação da temperatura corporal durante o exercício contínuo, mas não durante o teste incremental máximo. No entanto, não foram observados efeitos no amônia plasmática e no desempenho físico ou cognitivo-motor devido ao PCT sob condições de baixo estresse térmico. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Eduardo Seixas | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |