https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7836| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Respostas induzidas pelo exercício resistido sobre o perfil hematológico de ratos wistar tratados com dexametasona |
| Otros títulos : | Responses induced by the exercise resisted on the hematological profile of wistar rats treated with dexamethasone |
| Autor : | Abbehusen, Luciana de Freitas |
| Fecha de publicación : | 21-feb-2018 |
| Director(a): | Marçal, Anderson Carlos |
| Resumen: | Introdução: Glicocorticoides são fármacos utilizados no tratamento de doenças inflamatórias. Entretanto, podem desencadear reações adversas que comprometem o sistema imune e o metabolismo. O exercício físico pode ser utilizado como um meio não farmacológico para atenuar esses efeitos. Objetivo: avaliar as respostas induzidas pelo exercício resistido sobre o perfil hematológico de ratos Wistar tratados com dexametasona. Métodos: Foram utilizados quarenta ratos Wistar divididos randomicamente em quatro grupos: controle sedentário (CS), controle treinado (CT), dexametasona sedentário (DxS) e dexametasona treinado (DxT), e submetidos ao exercício resistido por 12 semanas (3 séries de 10 repetições, com intensidade de 70% - 1RM), em aparelho de agachamento. A dexametasona (0,2 mg/kg) foi administrada via intraperitoneal, 1 vez por semana. Após 24 horas da última sessão de treinamento, os animais foram eutanasiados para coleta das amostras. O teste estatístico utilizado foi ANOVA One Way, com pós-teste de Bonferroni e os dados foram expressos em média ± erro padrão (SEM) com p < 0,05. Resultados: A concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) diminuiu nos grupos DxS (3,4%) e DxT (3,6%), em relação ao grupo CT. O número de leucócitos totais aumentou no CT quando comparado com os grupos CS (24,3%) e DxS (37,8%). O número de neutrófilos no grupo DxS aumentou quando comparado com os grupos CS (50,0%) e CT (41,9%). O número de linfócitos diminuiu no grupo DxS em relação aos grupos CS (31,4%) e CT (26,9%). O número de monócitos diminuiu no grupo DxS em relação aos grupos CS (46,1%) e CT (47,9%). Conclusão: O exercício resistido não foi capaz de atenuar os efeitos da dexametasona sobre a CHCM, neutrófilos, linfócitos e monócitos. |
| Resumen : | Introduction: Glicocorticoides are pharmacos utilized in treatment of inflamatory diseases. However, they can trigger adverse reactions that can compromise the immune system and metabolism. Physical exercise can be used as a non pharmacologial way to minimize these effects. Objective: To evaluate the responses induced by resisted exercise over hematological profile of rats treated with dexametasona. Methods: 40 rats were used for the study and divided into 4 randomized: sedentary control (SC), trained control (TC), sedentary dexamethasone (SDx), and trained dexamethasone (TDx). The groups were subjected to resistance exercise for 12 weeks. three series of 10 repetitions, with intensity of 70% - 1RM), in a squatting apparatus. Dexamethasone (0.2 mg / kg) was given intraperitoneally once weekly. After 24 hours of the last training session, the animals were euthanized for sample collection. The statistical test used was ANOVA One Way, with Bonferroni post-test and data were expressed as mean ± standard error (SEM) with p <0.05. Results: The mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) decreased in SDx (3.4%) and TDx (3.6%) groups compared with the TC group. The number of total leucocytes increased in the TC group compared with SC (24.3) and SDx (37.8%) groups. The number of neutrophils in the SDx group increased compared with SC (50.0%) and TC (41.9%) groups. The number of lymphocytes decreased in the SDx group compared with the SC (31.4%) and TC (26.9%) groups. The number of monocytes decreased in the SDx group compared with the SC (46.1%) and TC (47.9%) groups. Conclusion: The resistance exercise was unable to attenuate the effects of dexamethasone on the MCHC, neutrophil, lymphocyte, and monocyte levels. |
| Palabras clave : | Educação física Exercícios físicos Musculação Glicocorticóides Testes hematológicos Ratos wistar Treinamento de força Parâmetros hematológicos Physical exercises Strength training Glucocorticoid Hematological parameters |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citación : | ABBEHUSEN, Luciana de Freitas. Respostas induzidas pelo exercício resistido sobre o perfil hematológico de ratos wistar tratados com dexametasona. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7836 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUCIANA_FREITAS_ABBEHUSEN.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.