https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7844
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das alterações na composição corporal de ratos tratados cronicamente com dexametasona e submetidos ao exercício resistido |
Autor(es): | Siqueira, Andressa Pâmela Pires de |
Data do documento: | 27-Fev-2018 |
Orientador: | Marçal, Anderson Carlos |
Resumo: | O exercício físico é de fundamental importância na vida e na saúde dos indivíduos. Dentre os diferentes tipos de exercícios, o exercício resistido promove alterações positivas na composição corporal, tratamento e prevenção de doenças em diversas populações assim como melhora na aptidão física. Esta modalidade é caracterizada pela tensão muscular (possuindo ou não movimento articular) contra alguma resistência a ação muscular. Objetivo do estudo consistiu em analisar os efeitos do exercício resistido na composição corporal dos ratos tratados com dexametasona. Foram utilizados 40 ratos wistar divididos em quatro grupos (SS-salina sedentário, ST-salina treinado, DS- dexa sedentário, DT- dexa treinado), pesando entre 250-300g, acondicionados em caixas com acesso livre a água e comida e em sistema ciclo claro-escuro. Os grupos treinados (ST e DT) foram submetidos ao exercício resistido e os grupos DS e DT administrado glicocorticoide (dexametasona 0,2 mg/kg/dia). Foi possível observar que não houve diferença significativa no peso corporal nos ratos sob medicação e treinados. Um ganho de massa muscular do sóleo foi evidenciada após o período de treinamento (28,33% e 25,29%, para os grupos controle treinado e dexa treinado, respectivamente), assim como a diminuição da gordura perigonadal (26,6% e 24%, para os grupos controle treinado e dexa treinado, respectivamente). Os resultados sugerem que o exercício resistido melhora a musculatura esquelética e consequentemente a diminuição da massa gorda. Além disso, o principal achado deste estudo foi a hipertrofia do músculo sóleo. |
Abstract: | The physical exercise is fundamentally important for the individual's life and health. The physical inactivity and/or low physical conditioning, on the other hand, has been considered one of the risk factors of premature mortality with deleterious effects similar to other deseases, such as high blood pressure and dyslipidemia. Among the different types of exercises the resisted exercise (anaerobic) promotes positive changes in bodily composition, treatment and prevention of deseases in several populations, as well as improvement in physical aptitude. This modality is characterized by muscle tension (possessing or not articulated movement) against some resistance to muscle action. In that sense, na experiment was carried out with forty wistar rats divided into four groups weighing between 250g-300g. They were submitted to resisted exercise and it was administrated glucocorticoid (dexomenthasone 0,2 mg/kg/day). It was possible to observe that there was no significant difference in the rats' body weight under medication and trained. A gain in soleus muscle mass was evidenced after the training period (28,33% and 25,29% for the trained and dexa-trained control groups, respectively), as well as the decrease in perigonous fat (26,6% and 24% for the trained and dexa-trained control groups, respectively). The results suggest that resisted exercises improve the skeletical musculature and consequently the decrease in the fat mass. Moreover, the main finding of this study was the soleum muscle hypertrophy, which needs more studies that clarify such mechanism. |
Palavras-chave: | Educação física Treinamento (Atletismo) Exercícios físicos Músculos esqueléticos Tecido adiposo Glicocorticóide Physical exercise Skeletical musculature Adipose tissue Glucocorticoid |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | SIQUEIRA, Andressa Pâmela Pires de. Avaliação das alterações na composição corporal de ratos tratados cronicamente com dexametasona e submetidos ao exercício resistido. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7844 |