https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7845| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo retrospectivo de dez anos de cirurgia bariátrica sobre os fatores de risco cardiometabólicos, atividade física e qualidade de vida |
| Autor(es): | Costa, Larissa Monteiro |
| Data do documento: | 2-Mar-2018 |
| Orientador: | Silva Junior, Walderi Monteiro da |
| Resumo: | Introdução: A obesidade trás agravos a saúde do indivíduo como o diabetes tipo 2, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia associada ao maior risco para as doenças cardiovasculares. A atividade física tende a melhorar as comorbidades associadas a obesidade, auxilia no controle de peso e tem impacto positivo na qualidade de vida dos indivíduos. Todavia, as variações psicossociais podem afetar a disposição dos indivíduos na prática da atividade física após a cirurgia bariátrica (CB). Objetivo: Avaliar a evolução do nível de atividade dos indivíduos, a qualidade de vida após a CB, os paramêtros clínicos, laboratoriais e os fatores de risco cardiometabólicos em 12 meses após CB em grupos de diferentes anos atendidos pelo sistema único de saúde nos últimos 10 anos. Metodologia: Participaram do estudo 78 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (CB). Os avaliados foram divididos em quatro grupos: 12 indivíduos entre 1-2 anos de CB (CB2), 14 indivíduos de 2-4 anos de CB (CB4), 22 indivíduos de 4-6 anos de CB (CB6), e 30 indivíduos entre 6-10 anos de CB (CB+6). Foram avaliados peso, IMC, percentual de excesso de peso, indicadores bioquímicos, comorbidades associadas a obesidade (ACRO), o nível de atividade física através do IPAQ e a qualidade de vida avaliado por BAROS. Para verificação das possíveis diferenças entre os grupos divididos por tempo de pós operatório de CB, foi utilizado o teste ANOVA (One Way), Post Hoc de Bonferroni para BAROS e PEP nos diferentes grupos. Para os demais indicadores analisados foi utilizado o teste ANOVA (Two Way), (Grupo X Momentos) e Post Hoc de Bonferroni. No que se refere ao ACRO foi realizada a contagem dos indivíduos em relação ao ponto de corte. Resultados: Houve melhoras na evolução do peso corporal nos diferentes momentos, no IMC, na circunferência da cintura, com mudanças significativos no perfil lípidico nos primeiros 12 meses de pós operatório, melhora no risco cardiometabólico, na hipertensão arterial sistêmica, na dislipidemia e no diabetes mellitus após CB. O nível de atividade física aumentou de forma significativa em CB2, CB4, CB6, no primeiro ano de pós operatório e teve queda no momento atual mantendo a classificação de ativos, IPAQ 1 ano CB2 (207,50±30,79 min), CB4 (210,67±33,69 min), CB6 (220,00±42,78 min). Na qualidade de vida CB2 e CB4 como excelente, CB4 e CB+6 como muito boa. Conclusão: A cirurgia bariátrica predispõe a prática de atividade física tende a ter resultado positivo sobre as comorbidades e a melhoria da qualidade de vida. O nível de atividade física após a cirurgia bariátrica aumentou nos diferentes grupos investigados ao mesmo tempo que número de sujeitos com diabetes, dislipidemia e hipertensão, sofreram diminuição em todos os grupos ao longo do tempo, com diferenças significativas no perfil lípidico dos diferentes grupos. |
| Abstract: | Introduction: Obesity brings about an individual's health, such as type 2 diabetes, systemic arterial hypertension, dyslipidemia associated with an increased risk for cardiovascular diseases. Physical activity tends to improve comorbidities associated with obesity, assists in weight control and has a positive impact on individuals' quality of life. However, psychosocial variations may affect the disposition of individuals in the practice of physical activity after bariatric surgery (BS). Objective: To evaluate the evolution of individuals' level of activity, quality of life after CB, clinical parameters, laboratory parameters and cardiometabolic risk factors at 12 months after BS in groups of different years attended by the single health system in the last 10 years. Methods: 78 patients undergoing bariatric surgery (BS) participated in the study. The subjects were divided into four groups: 12 individuals aged 1-2 years of CB (BS 2), 14 individuals aged 2-4 years CB (BS 4), 22 individuals 4-6 years CB (BS 6), and 30 individuals between 6-10 years of CB (CB + 6). Weight, BMI, percentage of overweight, biochemical indicators, comorbidities associated with obesity (ACRO), physical activity level through IPAQ and quality of life evaluated by BAROS were evaluated. The ANOVA (One Way), Bonferroni Post Hoc test for BAROS and PEP in the different groups was used to verify the possible differences between groups divided by postoperative time of CB. For the other indicators analyzed, ANOVA (Two Way), (Group X Moments) and Bonferroni Post Hoc tests were used. In relation to ACRO, individuals were counted in relation to the cutoff point. Results: There were improvements in body weight at different times, in BMI, in waist circumference, with significant changes in the lipid profile in the first 12 postoperative months, improvement in cardiometabolic risk, systemic arterial hypertension, dyslipidemia and diabetes mellitus after BS. The level of physical activity increased significantly in BS2, BS4, BS6, in the first year of postoperative and had a fall in the current moment maintaining the classification of assets, IPAQ 1 year BS2 (207.50 ± 30.79 min), BS4 (210.67 ± 33.69 min), BS6 (220.00 ± 42.78 min). In BS2 and BS4 quality of life as excellent, BS4 and BS + 6 as very good. Conclusion: Bariatric surgery predisposes the practice of physical activity tends to have a positive result on the comorbidities and the improvement of the quality of life. The level of physical activity after bariatric surgery increased in the different groups investigated while the number of subjects with diabetes, dyslipidemia and hypertension, decreased in all groups over time, with significant differences in the lipid profile of the different groups. |
| Palavras-chave: | Educação física Atividade física Cirurgia bariátrica Qualidade de vida Bariatric surgery Physical activity Quality of life |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | COSTA, Larissa Monteiro. Estudo retrospectivo de dez anos de cirurgia bariátrica sobre os fatores de risco cardiometabólicos, atividade física e qualidade de vida. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7845 |