Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise do dano muscular, força e assimetria na recuperação do treino de kung fu
Autor(es): Barros, Gilvandro Oliveira
Data do documento: 27-Fev-2018
Orientador: Martins, Felipe José Aidar
Resumo: Introdução: A arte marcial é uma atividade praticada a milênios e nos últimos anos bastante crescente no Brasil, devido a divulgação da própria mídia quanto os resultados positivos em relação ao ganho de saúde física e mental em seus praticantes. Dentre os diferentes tipos de artes marciais temos o Kung Fu e seu estilo Garra de Águia na situação de treino tradicional e recuperação pós treino Objetivo: Analisar a recuperação ativa, com a crioterapia , avaliando o dano muscular, pico de torque e fadiga em praticantes de Kung Fu. Métodos: A amostra do estudo foi composta por 16 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 18 e 39 anos, praticantes graduados com tempo de treino de pelo menos 1 ano continuo e com experiência em competição neste ano de prática. Todos foram submetidos as simulações de treino tradicional, mas somente 8 dos 16 indivíduos foram para o tratamento crioterápico com a imersão em água gelada, realizado as simulações em local apropriado de treino e a recuperação corporal em piscina montável com capacidade de 2000 litros. Foi realizada coleta de sangue venoso para análise dos indicadores de dano muscular, antes, após, 24 e 48 horas após a realização do treino, bem como a coleta de imagens termográficas para análise de temperatura da pele de assimetria térmica. Resultados: Os resultados apresentados sobre potência muscular, em membros inferiores houve diferença significativa após o método de recuperação em água fria em relação ao dano, com squat jump 48h após e o Counter Moviment Jump após 24h e 48h. No que se refere a dano muscular os indicadores LDH e AST houve uma melhora significativa após 24h na crioterapia. Na termografia, a assimetria demonstrou a temperatura da pele comparando indivíduos submetidos ao tratamento de recuperação e aos que não efetuaram, tendo o grupo ativo os melhores resultados 24h e 48h após. Conclusão: O método de crioterapia promove melhora na potência em membros inferiores reduzindo o dano muscular principalmente após 24h servindo como procedimento alternativo na recuperação e prevenção de lesões nos praticantes de Kung Fu.
Abstract: Introduction: Martial art is an activity practiced for millennia and in recent years is growing in Brazil, due to the media's own publicity regarding the positive results in relation to the physical and mental health gain in its practitioners. Among the different types of martial arts we have Kung Fu and his Eagle Claw style in the traditional training situation and post-workout recovery Objective: To analyze the active recovery, with the cryotherapy, evaluating the muscular damage, peak of torque and fatigue in Kung Fu practitioners. Methods: The study sample consisted of 16 males, aged between 18 and 39 years old, graduated with training time of at least 1 year continuous and with experience in competition in this year of practice. All were submitted to the traditional training simulations, but only 8 of the 16 individuals were submitted to the cryotherapeutic treatment with the immersion in ice water, the simulations were carried out at an appropriate training site and the body recovery in a 2000 liter capacity pool. Venous blood collection was performed for the analysis of muscle damage indicators, before, after, 24 and 48 hours after the training, as well as the collection of thermographic images for thermal asymmetric skin temperature analysis. Results: The results presented on muscle power in the lower limbs showed a significant difference after the cold water recovery method in relation to the damage, with squat jump 48h after and the Counter Moviment Jump after 24h and 48h. Regarding muscle damage, the LDH and AST indicators showed a significant improvement after 24 hours in cryotherapy. In the thermography, the asymmetry demonstrated the skin temperature comparing individuals submitted to recovery treatment and those who did not, and the active group had the best results 24h and 48h after. Conclusion: The cryotherapy method promotes improvement in the power in the lower limbs reducing muscle damage mainly after 24 hours serving as an alternative procedure in the recovery and prevention of injuries in Kung Fu practitioners.
Palavras-chave: Educação física
Kung fu
Exercícios físicos
Músculos
Reabilitação
Temperatura corporal
Crioterapia
Recuperação física
Força muscular
Dano muscular
Temperatura da pele
Recovery
Muscle strength
Muscle damage
Skin temperature
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: BARROS, Gilvandro Oliveira. Análise do dano muscular, força e assimetria na recuperação do treino de kung fu. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7847