https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Wilson Tarlson Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Wilson Tarlson Santos. Avaliação funcional e do índice de massa corporal dos pacientes obesos submetidos à artroplastia total do joelho. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Osteoarthritis is a degenerative disease that causes pain and stiffness, essentially. The method of choice for disease correction is total knee arthroplasty (KTA) or total knee replacement. Through BMI and WOMAC, weight loss and post-ATJ functionality are evaluated respectively. Method: A prospective longitudinal study was proposed to evaluate BMI in 3 stages: preoperative, 6-month postoperative and 12-month postoperative. A total of 14 obese individuals with a Body Mass Index = 30 were evaluated and evaluated over 12 months. The same individuals were also assessed using the WOMAC Function Index in the same 3 steps as defined for BMI. Results: There were no statistical differences between the 3 steps, taking into account the variable BMI. However, functionally, there was a significant improvement at 6 months and 12 months postoperatively when compared to the preoperative phase. Discussion: The causes that led to BMI results were not elucidated by the studies. Regarding the functionality, some articles justify the reduction of the WOMAC score and improvement of the function at six months, due to the TKA and the physiotherapeutic rehabilitation process in which they were submitted. Conclusion: The TKA provided relief of pain, improved quality of life and favored the recovery of functional kinetic frame at six and twelve months after surgery of obese patients. However, body mass index has been maintained over time, as dietary and daily habits can influence the maintenance of obesity. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Osteoartrite | por |
dc.subject | Índice de massa corporal | por |
dc.subject | Artroplastia total do joelho | por |
dc.subject | Medicine | eng |
dc.subject | Osteoarthritis | eng |
dc.subject | Body mass index | eng |
dc.subject | Total knee arthroplasty | eng |
dc.title | Avaliação funcional e do índice de massa corporal dos pacientes obesos submetidos à artroplastia total do joelho | pt_BR |
dc.title.alternative | functional evaluation and body mass index of obese patients submitted to total knee arthroplasty | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Madruga, Reuthemann Esequias Teixeira Tenorio Albuquerque | - |
dc.description.resumo | Introdução: A osteoartrose é uma doença degenerativa que causa dor e rigidez. Um dos métodos de escolha para a correção da doença é a Artroplastia total de Joelho (ATJ). Através do IMC e do WOMAC, avalia-se a perda de peso e a funcionalidade pós-ATJ respectivamente. Método: Um estudo prospectivo longitudinal foi proposto para avaliar o IMC em 3 etapas: pré-operatório, Pós-operatório de 6 meses e 12 meses. Foi avaliado um total de 14 indivíduos obesos com Índice de Massa Corporal = 30 e avaliados ao longo de 12 meses. Os mesmos também foram avaliados através do índice de funcionalidade WOMAC nas mesmas 3 etapas definidas para o IMC. Resultados: Não houve diferenças estatísticas entre as 3 etapas, levando em consideração, a variável IMC. No entanto, foi observado que a função apresentou melhora significativa aos 6 meses e 12 meses do pós-operatório quando comparado com a fase pré-operatória. Discussão: As causas que levaram aos resultados do IMC não foram elucidados pelos estudos. Quanto à funcionalidade, alguns artigos justificam a redução da pontuação do WOMAC e melhora da função aos seis meses, em decorrência da ATJ e do processo de reabilitação fisioterapêutico em que foram submetidos. Conclusão: A ATJ proporcionou alívio de dor, melhorou a qualidade de vida e favoreceu a recuperação do quadro cinético funcional aos seis e doze meses após a cirurgia dos pacientes obesos. No entanto, o índice de massa corporal se manteve ao longo do tempo, pois os hábitos alimentares e diários podem influenciar na manutenção da obesidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |