https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Rebeca Chrístel dos Santos Félix de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rebeca Chrístel dos Santos Félix de. Controle glicêmico de portadores de diabetes mellitus tipo 1 atendidos em ambulatório específico no estado de Sergipe : dados de 2010 e 2014. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In 2009, a specific outpatient clinic for the care of patients with DM1 was set up by the Unified 26 Health System (SUS, in portuguese) aiming clinical follow-up and improvement of glycemic control of these 27 patients. Objective: Compare fasting glucose, postprandial and glycated hemoglobin data from patients with 28 type 1 diabetes mellitus followed in a specific clinic of SUS between 2010 and 2014. Methods: A cross-29 sectional study was performed through the analysis of patient charts of patients with DM1. In 2014, the data 30 of fasting glucose (FG), postprandial glucose and glycated hemoglobin (HBA1C) were evaluated from medical 31 records of 91 patients and compared with 37 patients with DM1 evaluated in 2010. Data were expressed as 32 mean and standard deviation. Results: In 2014, FG was 176,04 ±115,36 mg/dl, postprandial was 191,21 33 ±122,68 mg/dl and glycated hemoglobin was 8,26 ±2,2%. In 2010, FG was 143.7 ± 87.9 mg / dl; postprandial 34 was 162.6 ± 105.5 mg / dl and HBA1C was 7.5 ± 2.3%. Besides, 56.7% had glycated =7.0%, p = 0.090; p = 35 0.194 and p = 0.094, respectively. In 2014, 31.4% of the patients presented HBA1C =7.0%. Conclusion: 36 Despite the significant increase in the number of patients followed, the loss of the nutritionist in the 37 multidisciplinary team, and greater difficulty in marking returns, there was no statistical difference in the 38 glycemic control of the patients treated at the DM1 outpatient clinic in 2010 and 2014. The percentage of 39 patientes with glycate within the targets is still higher than national data. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Diabetes em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Glicemia (Controle) em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Medicine | por |
| dc.subject | Diabetes in Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Glucose (Control) in Sergipe (SE) | por |
| dc.title | Controle glicêmico de portadores de diabetes mellitus tipo 1 atendidos em ambulatório específico no estado de Sergipe: dados de 2010 e 2014 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Glycemic control of type 1 diabetes mellitus patients attended at a specific outpatient clinic in the state of Sergipe: data from 2010 and 2014 | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Carla Raquel Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Em 2009, foi fundado um ambulatório específico para o atendimento de pacientes portadores de 2 DM1 pelo Sistema Único de Saúde (SUS) visando o seguimento clínico e melhora do controle glicêmico desses 3 pacientes. Objetivo: Comparar dados de glicemia de jejum, pós-prandial e hemoglobina glicada de pacientes 4 portadores de diabetes mellitus tipo 1 seguidos em ambulatório específico no SUS nos anos de 2010 e 2014. 5 Métodos: Estudo do tipo transversal, através da análise de prontuários de pacientes portadores de DM1. Em 6 2014 foram avaliados os dados de glicemia de jejum (GJ), pós prandial (GPP) e hemoglobina glicada (HBA1C) 7 de prontuários de 91 pacientes e comparados com 37 pacientes avaliados em 2010 portadores de DM1. Os 8 dados foram expressos em média e desvio padrão. Resultados: Em 2014 a GJ foi 176,04 ±115,36 mg/dl, a 9 pós-prandial 191,21 ±122,68 mg/dl e glicada de 8,26 ±2,2%. Em 2010, a GJ foi 143,7 ± 87,9 mg/dl; a GPP 10 162,6 ± 105,5 mg/dl e a HBA1C 7,5 ± 2,3% e 56,7% apresentaram glicada =7,0%, p=0,090; p=0,194 e 11 p=0,094, respectivamente. Em 2014, 31,4% dos pacientes apresentaram HBA1C =7,0%. Conclusão: Apesar 12 do aumento significativo do número de pacientes seguidos, perda do nutricionista na equipe multidisciplinar, 13 e maior dificuldade para marcação de retornos, não houve diferença estatística no controle glicêmico dos 14 pacientes atendidos no ambulatório de DM1 no período de 2010 e 2014, e o percentual de pacientes com 15 glicada dentro das metas ainda é superior aos dados nacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |