https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fontes, Vítor Joaquim Barreto | - |
| dc.date.issued | 2018-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Vítor Joaquim Barreto. Avaliação do conhecimento sobre asma em adolescente asmáticos. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: To assess knowledge about asthma among adolescents from public and private schools, in order to outline their profile. Methods: A cross-sectional descriptive study conducted in 51 schools, reaching a sample of 87 adolescents with asthma. Three questionnaires were applied and 64 asthmatic adolescents underwent spirometry. In order to evaluate the students’ level of knowledge, Birnbaum’s three-parameter logistic model was used, based on Item Response Theory (IRT). Results: The average score of knowlodge was 52.3 (SD±10.32). The questions with lower percentages of correct answers mentioned conceptual and therapeutic aspects of the disease and environmental triggers. The factors associated with higher scores of knowledge were: higher education level among the adolescents or their parents, origin from private school, report of receiving previous orientation about the disease and FEV1/FVC < 0.8. Conclusions: Lower percentages of correct answers about different aspects of asthma were identified among asthmatic adolescents. The profile of adolescents who presented higher knowledge included origin from private schools, report of previous orientation about asthma, lower FEV1/FVC index and higher education level among their parents. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Asma | por |
| dc.subject | Adolescentes | eng |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Teenagers | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.title | Avaliação do conhecimento sobre asma em adolescente asmáticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of knowledge on asthma in asthmatic adolescents | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Silvia de Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre a asma em adolescentes asmáticos de escolas públicas e privadas, buscando traçar o seu perfil. Métodos: Estudo transversal e descritivo realizado em 51 escolas com uma amostra de 87 adolescentes portadores de asma. Foram aplicados três questionários e 64 adolescentes asmáticos foram submetidos à espirometria. Para avaliação do nível de conhecimento do estudante foi utilizado o modelo unidimensional de 3 parâmetros de Birnbaum baseado na Teoria de Resposta ao Item (TRI). Resultados: A média do score de conhecimento foi 52,3 (SD±10,32). As perguntas com menores percentuais de acerto abordaram aspectos conceituais e terapêuticos da doença e fatores desencadeantes ambientais. Os fatores que se associaram a um maior grau de conhecimento sobre asma foram: maior escolaridade do adolescente, elevado nível educacional dos pais, ser oriundo de escola particular, relato de alguma orientação prévia sobre a doença e VEF1/CVF < 0,8. Conclusões: Baixos percentuais de acerto sobre diferentes domínios de conhecimento sobre a asma foram identificados nos adolescentes asmáticos. O perfil de adolescente que apresentou o melhor conhecimento foi o de escola privada, que afirmou orientação prévia sobre asma, índice VEF1/CVF mais baixo e pais com maior nível de escolaridade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |