Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação das culturas de vigilância em pacientes sob risco de colonização por bactérias multirresistente à admissão hospitalar
Título(s) alternativo(s): Evaluation of surveillance cultures in patients at risk of colonization by multidrug-resistant bacteria at hospital admission
Autor(es): Lima, Vagner da Silva
Data do documento: 7-Fev-2018
Orientador: Lobo, Iza Maria Fraga
Resumo: Nos últimos anos, o aumento das bactérias multirresistentes (MDR) levou a necessidade de medidas de controle de disseminação desses patógenos. Entre as quais estão o desenvolvimento de programas de Stewardship, adoção de medidas de vigilância, precaução e manejo dos pacientes portadores de bactérias MDR. Este é um estudo descritivo, retrospectivo, transversal com o objetivo de identificar e caracterizar a frequência de bactérias MDR isoladas de pacientes colonizados à admissão hospitalar, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Foram analisados os resultados de culturas de swab retal coletadas no momento da admissão dos pacientes. Dentre todos os pacientes admitidos no período do estudo, 5,5% em 2016 e 7,4% em 2017 preencheram os critérios de coleta de swab retal (internação hospitalar nos últimos 90 dias) e foram submetidos ao procedimento. Dos pacientes com internação prévia, em 14,1% (2016) e 11,2% (2017) das amostras houve crescimento de bactérias MDR. A bactéria mais prevalente foi a Pseudomonas aeruginosa, com 64,8% das amostras. Das amostras positivas, 9,95% foram de bactérias MDR em 2016 e de 2,55% em 2017. A metodologia deste programa de prevenção de disseminação foi útil para identificar bactérias multirresistentes. Foi observada heterogeneidade na positividade das culturas de pacientes admitidos em diferentes setores do hospital e de pacientes com procedências distintas.
Abstract: In recent years, the increase of multiresistant bacteria (MDR) has led to the need for measures to control the spread of these pathogens. Among them are the development of Stewardship programs, adoption of surveillance measures, precaution, management of patients with MDR bacteria. This work is a descriptive, retrospective, cross-sectional study wich aimed to identify the frequency of MDR bacteria isolated during admission of patients at the University Hospital of the Federal University of Sergipe. For this purpose, the results of cultures of rectal material collected at the moment of admission of the patients were analyzed for the period from January 2016 to December 2017. During the analyzed period, in 2016, 5.48% met the collection criteria of material with swab and in 2017, 7.39% were submitted to the procedure. Of this total, 14.06% were positive in 2016 and 11.25% in 2017. The most prevalent bacterium was Pseudomonas aeruginosa in 64.81% of the samples. Of the positive samples, 9.95% were of MDR bacteria in 2016 and 2.55% in 2017. The methodology of this dissemination prevention program was useful to identify multiresistant bacteria. Heterogeneity was observed in the positivity of the cultures of patients admitted in different sectors of the hospital and of patients with different origins.
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Bactérias
Vigilância epidemiológica
Resistência à drogas
Medicine
Bacteria
Epidemiological surveillance
Drug resistance
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: LIMA, Vagner da Silva. Avaliação das culturas de vigilância em pacientes sob risco de colonização por bactérias multirresistente à admissão hospitalar. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7863