https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7927Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Lycia Macley dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lycia Macley dos Santos. Captação de recursos no Mato Alto I, um sambaqui do Litoral Sul de Santa Catarina. 2018. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Shell-mounds are the main evidence of the presence of fisher-gatherer-hunter groups on the southern coast of Brazil. They are basically composed of materials of animal origin. This research focus on Mato Alto I site, located in the municipality of Tubarão, south coast of the state of Santa Catarina. The goal of this research is to presente aresource catchment analysis about the groups that built the Mato Alto I site, based on analyzes of the faunal material, especially malacological and ichthyological material. In the 1990s this site was studied by the Sambaqui e Paisagem project (DEBLASIS et al., 1997). The site has approximately 6 meters of elevation, and has two radiocarbon dates of napproximately 2,245 to 2,535 years BP(FISH et al. 2000). The Mato Alto I construction was based on the collection of mollusks, basically cockles, mussels and oysters. The consumption of vertebrates the group was based on fishing, being catfish, corvina and miraguaia the most important species. The data presented on the site contain information about a sambaqui formation, reinforcing an aspect of its study to the archaeological context of its region. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Santa Catarina (SC) | por |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
| dc.subject | Sambaquis | por |
| dc.subject | Restos de animais (Arqueologia) | por |
| dc.subject | Zooarqueologia | por |
| dc.subject | Shell-mounds | eng |
| dc.subject | Zooarchaeology | eng |
| dc.title | Capitação de recursos no Mato Alto I, um sambaqui do litoral Sul de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Klökler, Daniela Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Os sambaquis são os principais vestígios da presença dos grupos pescadores-coletores caçadores no litoral meridional do Brasil. Esses registros são basicamente compostos por materiais de origem faunística. O sítio objeto desta pesquisa é o Mato Alto I, situado no município de Tubarão, litoral sul do estado de Santa Catarina. A pesquisa tem como objetivo uma abordagem sobre a captação de recurso dos grupos que construíram o sítio Mato Alto I, baseado nas análises do material faunístico, em especial malacológico e ictiológico. O sambaqui foi trabalhado na década de 1990 pela equipe do projeto ‘Sambaqui e Paisagem’(DEBLASIS et al. 1997). O sítio possui aproximadamente 6 metros de elevação, apresenta datações de 2.245 e 2.535 anos AP (FISH et al.2000).O Mato Alto I é um sambaqui cuja sua construção foi baseada na coleta de moluscos, entre eles berbigões, mariscos e ostras. O consumo de vertebrados do grupo que construiu o sambaqui teve como base a pesca, sendo bagre, corvina e miraguaia as espécies mais utilizadas pelos grupos. Os dados apresentados sobre o sítio contribuem com informações inéditas sobre a formação do sambaqui, reforçando a importância do seu estudo para o contexto arqueológico de sua região. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Lycia_Macley_Santos_Silva.pdf | 3,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.