Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Riclaudio Silva-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Riclaudio Silva. Análise integrada da paisagem do geocomplexo alto sertão sergipano. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The territory of High Backlands of Sergipe comprises the municipalities included in the Development Plan for the Productive Arrangement of Livestock of Milk and Derivatives – High Backlands, of the State Nucleus of Local Productive Arrangements (APL-SE). Considering that all the municipalities of this territory have in common with the milk production, and taking into account that this production presents continuous growth in the last years, this work seeks to understand, through the GTP system, how this average activity the society-nature relationship and the anthropogenic derivations provoked in the environment. The text presents reflections on the characteristic elements that compose the Brazilian semi-arid, as well as the application of systemic thinking in Geography, using remote sensing and geoprocessing to collect data on the different environmental components (geology, geomorphology, pedology, vegetation, atmospheric precipitation), seeking the integrated analysis of the geographic space, using the concepts of Geosystem, Territory and Landscape. To understand the space-time configuration of the anthropogenic flows and derivations of this part of the Backlands of Sergipe, the influence of climatic conditions, and how a milk task present in the milkmaid basin of the state of Sergipe relates to the environmental components.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Regiões áridaspor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Geossistemapor
dc.subject: Modelagem espacialpor
dc.subject: Semiárido sergipanopor
dc.subject: Geosystempor
dc.subject: Spatial modelingpor
dc.subject: Semiarid of Sergipepor
dc.title: Análise integrada da paisagem do geocomplexo alto sertão sergipano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira-
dc.description.resumo: O território do Alto Sertão Sergipano compreende os municípios incluídos no Plano de Desenvolvimento do Arranjo Produtivo da Pecuária de Leite e Derivados – Alto Sertão, do Núcleo Estadual de Arranjos Produtivos Locais (APL-SE). Tendo em vista que todos os municípios deste território possuem em comum a atividade da pecuária de leite, e levando-se em conta que esta produção apresenta crescimento contínuo nos últimos anos, este trabalho busca compreender, por meio do sistema GTP, como esta atividade media a relação sociedade-natureza e quais as derivações antropogênicas provocadas no meio ambiente. O texto apresenta reflexões a respeito dos elementos característicos que compõem o semiárido brasileiro, assim como da aplicação do pensamento sistêmico na Geografia, utilizando o sensoriamento remoto e o geoprocessamento para o levantamento de dados sobre os diferentes componentes ambientais (geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação, precipitação atmosférica), buscando a análise integrada do espaço geográfico, empregando os conceitos de Geossistema, Território e Paisagem. Pretende-se compreender a configuração espaço-temporal dos fluxos e derivações antropogênicas desta porção do semiárido sergipano, a influência das condições climáticas e como a pecuária de leite presente na Bacia Leiteira do estado de Sergipe se relaciona com os componentes ambientais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR