Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Valdemir dos-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdemir dos. Da organização à crise do sistema integrado do transporte coletivo na grande Aracaju. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
dc.description.abstract: Urban space in large metropolises worldwide is increasingly facing difficulties with the phenomenon of urban mobility, and collective public transport is still considered one of the best modalities to be used for this purpose. In Brazil it is no different, collective transportation is the major responsible for the displacement of the population of the large and medium urban centers and it is also responsible for the formation of the urban network from its routes formed by streets, avenues, arrivals and departure terminals, connecting various points of the cities. Over the years, it has been noticed that this transport, organized to promote urban mobility and the development of cities, has been facing a serious financial and structural crisis, reflecting directly on its users, as well as on the use of urban space. The municipalities of Aracaju, Nossa Senhora do Socorro, São Cristóvão and, more recently, Barra dos Coqueiros, have attracted attention with their collective public transportation systems, plunged in an unprecedented structural crisis. Upon that, this work had its motivation based on the problematic of the spatial dynamics that increasingly compromises the collective transportation system of Aracaju, which has come since its organization and is deepened with the crisis of urban mobility and the financial and structural crisis that the municipality has lived and, therefore, gave a new configuration to the geography of the metropolitan public transport of Aracaju. The aim of this dissertation is to organize the integrated public transport system within the limitations of the proposed scale, in the space and time trajectory of its last thirty years; evaluate the public policies implemented in that time frame; identify the elements that caused this crisis and its impacts on the daily life of the transportation user and; to verify the relationship between urbanization and the collective transportation offer in this region under the light of the urban mobility plan in the municipalities involved. The research is empirical analytical and has the critical analysis of qualitative and quantitative data as its method, with methodological procedures that were based on the bibliographical and documentary survey; field research with the obtaining of primary and secondary data through structured interviews and questionnaires with social actors who use of the transportation system; analysis and tabulation of the data collected during the research and; elaboration of thematic letters, charts, tables and final writing.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geografia dos transportespor
dc.subject: Transporte urbanopor
dc.subject: Transportespor
dc.subject: Trânsito de passageirospor
dc.subject: Acessibilidade ao transporte localpor
dc.subject: Transporte público coletivopor
dc.subject: Crise estruturalpor
dc.subject: Collective public transporteng
dc.subject: Structural crisiseng
dc.title: Da organização à crise do sistema integrado do transporte coletivo na grande Aracaju
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, José Eloízio da-
dc.description.resumo: O espaço urbano das grandes metrópoles mundiais cada vez mais enfrenta dificuldades com o fenômeno da mobilidade urbana, e o transporte público coletivo ainda é considerado um dos melhores modais a ser usado para essa finalidade. No Brasil não é diferente, o transporte coletivo é o grande responsável pelo deslocamento da massa populacional dos grandes e médios centros urbanos e responsável pela formação da rede urbana a partir de seus traçados formados por ruas, avenidas, pontos de paradas e terminais de embarque e desembarque ligando os diversos pontos da(s) cidade(s). Ao longo dos anos, percebeu-se que esse transporte, organizado para promover a mobilidade urbana e o desenvolvimento das cidades, vem enfrentando uma grave crise financeira e estrutural, refletindo diretamente em seus usuários, assim como no uso do espaço urbano. Os municípios de Aracaju, Nossa Senhora do Socorro, São Cristóvão e mais recentemente, Barra dos Coqueiros, têm chamado a atenção com seus sistemas de transporte público coletivo, mergulhado em uma crise estrutural sem precedentes. Diante disso, este trabalho teve sua motivação alicerçada na problemática da dinâmica espacial que compromete cada vez mais o sistema de transporte coletivo aracajuano, que vem desde sua (r)organização e é aprofundada com a crise da mobilidade urbana e a crise financeira e estrutural que este vivencia e, por conseguinte, deu uma nova configuração na geografia do transporte público metropolitano de Aracaju. Com isso, esta dissertação tem como objetivo analisar a (r)organização do sistema integrado de transporte público coletivo dentro das limitações da escala proposta, na trajetória espaço e tempo dos seus últimos trinta anos de sistema; avaliar as políticas públicas implantadas nesse intervalo de tempo; identificar os elementos causadores dessa crise e seus impactos no cotidiano do usuário do transporte e; verificar a relação entre a urbanização e a oferta do transporte coletivo nessa região sob a luz do plano de mobilidade urbana dos municípios envolvidos. Apesquisa é empírica analítica e tem como método a análise crítica de dados qualitativos e quantitativos, com procedimentos metodológicos que se basearam no levantamento bibliográfico e documental; pesquisa de campo com a obtenção de dados primários e secundários através das entrevistas estruturadas e questionários com atores sociais que fazem uso do sistema de transporte; análise e tabulação dos dados coletados durante a pesquisa e; elaboração de cartas temáticas, tabelas, quadros e redação final.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR