Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desterritorialização do Laticínio União no assentamento Barra da Onça em Poço Redondo/SE
Autor(es): Andrade, Mariana Barbosa
Data do documento: 21-Ago-2017
Orientador: Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Resumo: No território do Alto Sertão Sergipano, a produção de leite é considerada a principal atividade econômica e o seu crescimento na área deve-se a investimentos em políticas públicas voltadas ao melhoramento genético do rebanho, práticas de manejo adequados ao clima semiárido e como estratégia de reprodução dos agricultores familiares. Em Poço Redondo/ Se, no assentamento Barra da Onça, a ação dessas políticas possibilitou a ampliação da miniusina formada pela Associação de Pequenos Produtores Rurais da Barra da Onça, que a transformaram em 2001 no Laticínio União. A produção do laticínio estava centrada no leite pasteurizado tipo C e derivados. Tais produtos eram comercializados no próprio estabelecimento comercial, localizado na cidade de Poço Redondo e na capital Aracaju, municípios circunvizinhos e outros estados. O Laticínio União participou dos programas sociais governamentais Pró – Leite, PAA- Leite (Programa de Aquisição de Alimentos) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - principais compradores das pequenas agroindústrias certificadas com o S.I.E. (Serviço de Inspeção Estadual). O leite adquirido pelo PAA-leite abastecia famílias em situações de vulnerabilidade nutricional residentes nos municípios de Poço Redondo, Canindé do São Francisco e Monte Alegre de Sergipe. A atuação desses programas proporcionou a ampliação de agroindústrias para atender às necessidades do mercado consumidor em todo o estado de Sergipe. Porém, o encerramento do programa do PAA-leite acelerou o processo de desterritorialização do Laticínio União e novas territorialidades foram formadas a partir dele. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de territorialização, desterritorialização e (re) territorialização envolvidos na construção e fechamento do Laticínio União, bem como as novas territorialidades formadas a partir dele. O estudo em questão adotou uma abordagem qualitativa, na qual visa compreender a articulação das redes sociais no funcionamento dos programas sociais, bem como entender a participação dos atores, mediadores e sujeitos no direcionamento da cadeia produtiva do leite. Portanto, esta pesquisa demonstrará como essa desterritorialização do Laticínio União transformou diretamente a economia do assentamento Barra da Onça, provocando o surgimento de novas estratégias de reprodução social.
Abstract: In the territory of the Sergipe High Outback, milk production is considered the main economic activity and its growth in the area is due to investments in public politics aimed at the genetic improvement of the herd, management practices appropriate to the semi-arid climate and as breeding strategy for family farmers. In Poço Redondo / Se, in the Barra da Onça settlement, the action of these politics made it possible to expand the mini plant formed by the Association of Small Rural Producers of Barra da Onça, which transformed it into União Milk Industry in 2001. Dairy production was centered on Pasteurized milk type C and derivatives. These products were sold in the commercial establishment, located in the city of Poço Redondo and in the capital Aracaju, surrounding municipalities and other States. Milk Industry União participated in the governmental social program Pró - Leite, PAA - Leite (Food Acquisition Program) and the National School Feeding Program (PNAE) - the main buyers of the small agroindustries certified as S.I.E. (State Inspection Service). Milk purchased by PAA-milk provided food to vulnerable families living in the municipalities of Poço Redondo, Canindé do São Francisco and Monte Alegre de Sergipe. The performance of these programs provided the expansion of agroindustries to meet Consumer needs of market throughout the State of Sergipe. However, the closure of the PAA-milk program accelerated the process of de-territorialization of the União Milk Industry and new territorialities were formed from it. Therefore, this research aims to analyze the process of territorialization, deterritorialization and (re) territorialization involved in the construction and closure of Laticínio União, as well as the new territorialities formed from it. A qualitative approach was adopted to understand the articulation of social networks in the functioning of social programs, as well as to understand the participation of actors, mediators and subjects in the direction of the milk production chain. Therefore, this research will demonstrate how this de-territorialization of União Milk Industry has been directly transformed the economy of the Barra da Onça settlement, provoking the emergence of new strategies of social reproduction.
Palavras-chave: Geografia
Geografia agrícola
Laticínios
Agroindústria
Desenvolvimento rural
Territorialidade humana
Programa de Aquisição de Alimentos (Brasil)
Poço Redondo (SE)
Laticínio União
Desterritorialização
Territorialização
Leite
União milk industry
Deterritorialization
Territorialization
Milk
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: ANDRADE, Mariana Barbosa. Desterritorialização do Laticínio União no assentamento Barra da Onça em Poço Redondo/SE. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7938