https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7939| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Análise do arranjo produtivo local das carrocerias de caminhões no município de Itabaiana/SE |
| Autor : | Rezende, José Lima de |
| Fecha de publicación : | 30-ago-2016 |
| Director(a): | Menezes, Sônia de Souza Mendonça |
| Resumen: | No atual mercado competitivo, reflexo do sistema capitalista, presencia-se a visão de que as empresas multinacionais são as responsáveis pelo desenvolvimento econômico de cidades e regiões devido ao seu forte capital financeiro e capacidade de absorção de mão-de-obra. Diante dessa realidade, encontra-se teorias que afirmam a importância das atividades desenvolvidas no âmbito local, fortalecidas por suas potencialidades e alicerçadas pelas relações sociais dos atores, e que emergem como uma alternativa ao desenvolvimento vertical. Para estimular as atividades realizadas no território como uma estratégia de reprodução social e econômica que vai de encontro a lógica da atração de empresas multinacionais e transnacionais, conceitos, teorias estão sendo formuladas e reformuladas, e apontam a força das iniciativas locais como uma alternativa para o desenvolvimento territorial ancorada nas potencialidades, uma tendência construída a partir da difusão das pequenas e médias empresas na região Terceira Itália. Nas políticas de desenvolvimento territorial o papel das Micro e das Pequenas Empresas (MPEs) é relevante por incrementarem os fluxos econômicos em áreas onde inexiste a presença de indústrias ou corporações de grande porte, proporcionando um processo de crescimento econômico endógeno fortalecendo as relações econômicas horizontais que, em alguns casos, estão pautadas em tradições locais. Dentre os conceitos que emergem a partir da perspectiva do desenvolvimento lugar estão os Arranjos Produtivos Locais (APL), conformados por aglomerados produtivos de empresas que apresentam segmentos de atividades em comum e que contam como suas principais estratégias de crescimento o compartilhamento do conhecimento entre os grupos e apresenta características de competição e cooperação. A presente dissertação tem por objetivo analisar a configuração espacial do APL das carrocerias de caminhões no município de Itabaiana/SE e o rebatimento na economia do município. Para o cumprimento desses e de outros objetivos foram realizadas leitura da literatura, além de trabalhos de campo com aplicação de questionários e realização de entrevistas com atores ligados à temática. O presente Arranjo Produtivo conta com um total de 66 empresas voltadas a manutenção e fornecimento de equipamentos para os caminhões, desse total 16 são voltadas a fabricação de carrocerias, o destino da produção extrapola a fronteira estadual atingindo a escala regional. As empresas estão vinculadas aos grupos familiares e transmitidas às novas gerações que possibilitam a continuidade das atividades. O APL das carrocerias de caminhões apresenta além da troca de experiência e informações entre os atores envolvidos, a ajuda mutua entre os proprietários das empresas, entretanto, embora sejam reconhecidos como um APL em Sergipe, não contam com o apoio do poder público para incentivar e promover o desenvolvimento das atividades. |
| Resumen : | In today's competitive market, a reflection of the capitalist system, we witnessed the view that multinational companies are responsible for the economic development of cities and regions due to its strong financial capital and ability to hand labor absorption. Given this reality, we find theories that recognize the importance of activities at the local level, strengthened by its potential and underpinned by social relations of the actors, and emerging as an alternative to vertical development. To stimulate activities in the territory as a social reproduction strategy and cost that goes against the logic of attracting multinational and transnational companies, concepts, theories are formulated and reformulated, and point to the strength of local initiatives as an alternative to the territorial development anchored in potential, a trend built from the spread of small and medium enterprises in the Third Italy region. In territorial development policies the role of Micro and Small Enterprises (MSEs) is relevant to step up economic flows in areas not exist the presence of industries or large corporations, providing an endogenous economic growth process strengthening horizontal economic relations in some cases, they are guided in local traditions. Among the concepts that emerge from the place development perspective are the Local Productive Arrangements (LPA), conformed by production clusters of companies with activities segments in common and which have as their main growth strategies knowledge sharing between groups and features of competition and cooperation features. This thesis aims to analyze the spatial configuration of the LPA of truck bodies in the municipality of Itabaiana City / SE and folding down the city's economy. To meet these and other objectives were accomplished reading of the literature, as well as field work with questionnaires and interviews with actors related to the theme. This arrangement Productive comprises a total of 66 companies dedicated to maintenance and supply of equipment for the trucks, of this total 16 are aimed at making bodies, the fate of production goes beyond the state line reaching the regional scale. Companies are linked to family groups and transmitted to new generations that allow the continuation of activities. The LPA of truck bodies presents beyond the exchange of experience and information between the actors involved the mutual aid between the owners of companies, however, although recognized as a cluster in Sergipe, do not have the support from the Government to encourage and promote the development of activities. |
| Palabras clave : | Geografia Geografia econômica Desenvolvimento econômico Economia regional Caminhões Carrocerias Indústria Itabaiana (SE) Desenvolvimento local Arranjo produtivo local Local development Local productive arrangement Bodyworks Trucks |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citación : | REZENDE, José Lima de. Análise do arranjo produtivo local das carrocerias de caminhões no município de Itabaiana/SE. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Crsitóvão, SE, 2016. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7939 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_LIMA_REZENDE.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.